^ШХР: 18-6244
^АВТ: Косолапов В.М.; Ишмуратов Х.Г.; Косолапова В.Г.; Казбулатов Г.М.; Андреева А.Е.
^КАВ: Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса. Лобня, Московская обл.RU_CSAL_AUTH_575991002
, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа
RU_CSAL_AUTH_250354660
^ЗГЛ: Технологические основы улучшения качества кормов : практические рекомендации / [В. М. Косолапов и др.]; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Федер. науч. центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса, Башкир. гос. аграр. ун-т
^ВЫХ: Москва: Угрешская тип., 2018. - 51 с., табл.; 21 см
^ДАТ: 2018
^ПРМ: Авт. указаны на обороте тит. л.. - Библиогр.: с. 50-51 (33 назв.)
+Аннотация:
Настоящие практические рекомендации включают последние достижения науки и практики в области обеззараживания и подготовки кормов к скармливанию, а также организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птиц.
Рекомендованы к изданию научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и предназначены для научных сотрудников, преподавателей, студентов сельскохозяйственных учебных заведений и рекомендуется в качестве практического руководства для руководителей и специалистов АПК.
+ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение 5 Приемы улучшения качества кормов перед скармливанием 5 Консервированные корма 5 Величина потерь при силосовании, хранении и скармливании силоса животным 6 Правила выемки и оценка качества силоса 9 «Водянистые» корма 10 Гуменные корма 13 Концентрированные корма 15 Экструдирование 18 Специальная подготовка зернобобовых культур 18 Экспандирование 21 ИК (инфракрасное облучение) 22 Поджаривание, плющение, флакирование, осолаживание 24 Обработка влажного кормового зерна мочевиной 25 Пробиотики, пребиотики, симбиотики и кормовые ферменты 26 Антиоксиданты 29 Сорбенты 29 Ферментно-пробиотический препарат «Бацелл» 35 Рекомендуемые кормовые добавки 36 Кормовые химические добавки и консерванты кормов 39 Заключение 47 Список использованной литературы 50 +СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов. – М. : Колос, 1977. – 240 с.
2. Бурлаку Г. Главные современные системы по оценке питательности кормов и кормовые корма для жвачных. – Бухарест : Агроинформ, 1982. – 280 с.
3. Химический состав, переваримость и качество протеина кормов в связи с различными технологиями их заготовки / В. В. Щеглов [и др.] // Вестник с.-х. науки. – 1982. – № 6. – 66 с.
4. Кузнецов А. Ф., Баланин В. И. Справочник по ветеринарной гигиене. – М. : Колос, 1984. – 335 с.
5. Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. – М. : Агропромиздат, 1985. – 280 с.
6. Фицев А. И., Воронкова Ф. В. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав кормов, используемых в кормлении жвачных животных // С.-х. биология. – 1987. – № 7. – С. 85–88.
7. Каталог кормовых химических добавок, консервантов кормов и других средств химизации животноводства / А. А. Комаров, Ю. Н. Снетков, Н. И. Бирюкова, В. И. Данилов – М. : Типография ЦНТИПРа Госагропрома РСФСР, 1988. – 35 с.
8. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев [и др.]. – М. : Агропромиздат, 1989. – 380 с.
9. Новая система оценки нормирования протеинового питания коров / Н. В. Курилов, Б. Д. Кальницкий, И. И. Медведев [и др.]. – Боровск, 1989. –105 с.
10. Фицев А. И. Повышение качества и эффективности использования зерна бобовых в рационах сельскохозяйственных животных. Обзорная информация. – М., 1992. – 49 с.
11. Технология применения вариабельных норм потребности крупного рогатого скота в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом протеине / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, А. П. Гаганов [и др.]. – М. – Киров : МСХ и ПРФ – ВИК, 1996.
12. Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации. – М. : ГНУ Информагротех, 2000. – 96 с.
13. Концепция развития кормопроизводства в Башкортостане. – Уфа, 2000. – 50 с.
14. Федеральная программа по увеличению производства кормового белка в Российской Федерации на период до 2005 года. – МСХ РФ, 2000. – 33 с.
15. Рекомендации по организации полноценного кормления коров с удоем 5–7 тыс. кг молока в год / Н. Г. Григорьев [и др.]. – Киров, 2004. – 72 с.
16. Косолапов В.М. [и др.] Силосование кормов (рекомендации). – М.: ФГНУ РЦСК, 2007. – 30 с.
17. Приготовление сенажа. Рекомендации / В. А. Бондарев [и др.]. – М. : ФГНУ РЦСК, 2007. – 14 с.
18. Защита протеина кормов консервантом при силосовании / А. И. Фицев, Х. Г. Ишмуратов, В. М. Косолапов [и др.] // Зоотехния. – 2005. – № 2. – С. 11–12.
19. Ишмуратов Х. Г., Андреева А. Е. Современные технологии заготовки и обеззараживания кормов // Инновационному развитию агропромышленного комплекса — научное обеспечение. — Уфа : Башкирский государственный аграрный университет, 2002. – С. 243–246.
20. Ишмуратов Х. Г. Эффективность использования жвачными животными протеина кормов из зернобобовых при разных способах обработки : автореферат дис. … канд. с.-х. наук. – М., 1994. – 16 с.
21. Косолапов В. М. Приоритетное развитие кормопроизводства в Российской Федерации // Кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 2.–3.
22. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов / В. А. Бондарев, В. М. Косолапов, Победнов Ю. А. [и др.]. – М. : Российский центр сельскохозяйственного консультирования, 2008. – 67 с.
23. Физико-химические методы анализа кормов / В. М. Косолапов, В. А. Чуйков, Х. К. Худякова, В. Г. Косолапова. – М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. – 344 с.
24. Практикум по зоотехническому анализу кормов / И. Ф. Драганов, В. М. Косолапов, Л. В. Топорова [и др.]. – М. : РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. – 320 с.
25. Ишмуратов Х. Г., Казбулатов Г. М., Андреева А. Е. Зоотехнический анализ кормов. – Уфа : Башкирский ГАУ, 2010. – 24 с.
26. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Приготовление силоса и сенажа с применением биологических препаратов Биосиб и Феркон. – М. : Угрешская типография, 2009. – 166 с.
27. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Повышение качества кормов — непременное условие успешного развития животноводства // Аграрная наука. – 2008. – № 1. – С. 27–29.
28. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Повышение качества объемистых кормов // Российская сельскохозяйственная наука. – 2008. – № 5. – С. 20–24.
29. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 7. – С. 39–42.
30. Fitzgerald, L., O?Kiely, Murphy, J. J. Silage additive scheme – Republic of Ireland. Proceedings of the International Silage Conference, Aberystwyth, – 1996. – P. 150–151.
31. Jones R. and Woolford M. K. Effect of biological additive on silage quality, effluent production and animal performance. 18-th Annual Research Meeting, Irish Grassland and Animal Production Association, Dublin. – 1992. – P. 65–66.
32. Косолапов В. М., Косолапова В. Г. Кормление высокопродуктивных коров // Современные проблемы и перспективы природопользования на торфяных почвах. К 80-летию Кировской лугоболотной опытной станции. – Киров, 1999. – С. 142–143.
33. Косолапов В. М., Косолапова В. Г., Мухамадьярова А. Л. Переваримость питательных веществ при добавлении в рацион молодняка крупного рогатого скота пробиотика реалак // Сельскохозяйственная биология. – 2003. – № 2. – С. 85–89.
^TRN: RUM0132775
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-91850-074-3; 9785918500743 +Индексирование:
^РУБ: 68_39_15_41
^УДК: 636.085.2/.3
^ТЕР: КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritive value) [КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ; ПИТАТЕЛЬНОСТЬ]. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ (Feed additives). РЕКОМЕНДАЦИИ (guidelines). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ДОБАВКИ (Additives). ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; C10; S1.