^ШХР: 17-2313
^АВТ: Победнов Ю.А. Юрий Андреевич.
^КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса. Лобня, Московская обл.RU_CSAL_AUTH_248452073
^ЗГЛ: Теоретические предпосылки и способы консервирования кукурузы и трав на основе регулирования микробиологических процессов : (методические указания) / Победнов Юрий Андреевич; ФГБНУ "Всерос. науч.-исслед. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса", ООО "Биотроф"
^ВЫХ: Санкт-Петербург: БИОТРОФ, 2017. - 51 с., ил., табл.; 21 см
^ДАТ: 2017
^ПРМ: Библиогр.: с. 47-51 (80 назв.)
+Аннотация:
Методические рекомендации предназначены для менеджеров по продаже биологических препаратов для силосования кормов, специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, научных работников, аспирантов, преподавателей и студентов сельскохозяйственных ВУЗов, слушателей курсов повышения квалификации.
+СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 4 Принципы и способы консервирования в зависимости от сбраживаемости и степени провяливания трав 5 Особенности силосования кукурузы 28 Техника силосования и сенажирования 38 Выемка силоса и сенажа 44 Литература 47 +ЛИТЕРАТУРА:
1. Зубрилин А.А. Консервирование зелёных кормов. – М.: Сельхозгиз, 1938. – 200 с.
2. Михин А.М. Силосование в засушливой зоне. – Сталинград: «Сталинградское книжное издательство», 1937. – 121 с.
3. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. – М.: «Колос», 1977. – 240 с.
4. Богданов Г.А., Привало О.Е. Сенаж и силос. – М.: «Колос», 1983. – 319 с.
5. Вайсбах Ф., Шмидт Л., Хайн Е. Метод предотвращения нежелательного процесса брожения при силосовании, основанный на химическом составе зелёных кормов. // Сб.: Материалов Х?? Международного конгресса по луговодству (11-20 июня 1974 г., г. Москва). – М.: «Колос», 1977. – т.2. – С. 235-237.
6. Приготовление силоса и сенажа с применением биологических препаратов Биосиб и Феркон. /В.М. Косолапов, В.А. Бондарев, В.П. Клименко и др. – М.: ООО «Угрешская типография», 2009. – 166 с.
7. Никитина Т.К. Корма и комбикорма. – СПб.: ООО «Респекс», 2000. – 256 с.
8. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование: справочник. / Л.П. Зарипова, Ф.С. Гибадуллина, Ш.К. Шакиров и др. – Казань: «Фолиантъ», 2010. – 272 с.
9. Чуканов Н.К., Попенко А.К. Микробиология консервирования трудносилосуемых растений. – Алма-Ата: «Наука», 1986. – 198 с.
10. Петросян В.А., Абрамян А.С. Сравнительная эффективность силосования, химического консервирования и сенажирования зелёных кормов. // Сб.: Технология производства, хранения и использования кормов. Научные труды ВАСХНИЛ. – М., 1978. – С. 25-27.
11. Нугматжанов К.Г. Микробиологические способы повышения качества кормов. – Алма-Ата: «Кайнар», 1984. – 120 с.
12. Победнов Ю.А., Кучин И.В. Физиолого-биохимические процессы, происходящие в кормовых травах при выращивании, как фактор, влияющий на их технологические свойства при силосовании и качество объёмистых кормов. // Проблемы биологии продуктивных животных, 2015.– № 1. – С. 70-83.
13. Knabe O., Fechner M., Weise G. Verfaren der Silageproduktion. – Berlin: VEB Deutscher Landwirtschafsverlag, 1986. – 300 s.
14. Рубин Б.А., Ладыгина М.Е. Физиология и биохимия дыхания растений. – М.: Издательство Московского университета, 1974. – 512 с.
15. Современная микробиология: Прокариоты: в 2-х томах. Пер. с англ. / Под ред. Й. Ленглера, Г. Древса, Г. Шлегеля. – М.: Мир, 2005. т. 1. – 496 с.
16. Ротмистров М.Н. Направленная изменчивость маслянокислых и родственных им бактерий. // Вопросы биохимии в пищевой промышленности: Сб. трудов конф. Института Биохимии АН УССР и украинского НИИ пищевой промышленности. Киев, 1951. – С. 34-47.
17. Thaysen J. Ganzpflanzensilage (GPS) zunehmend interessant. // Milchpraxis. – 1996. – № 34 (2). – S. 80-83.
18. Буряков Н.П. Физиологическое обоснование эффективности использования кормов с повышенным уровнем нитратов в рационах крупного рогатого скота: дисс…. д-ра биологических наук. – М., 2010. – 416 с.
19. Вайсбах Ф. Будущее консервирования кормов. // Проблемы биологии продуктивных животных, 2012. – №2. – С. 49-70.
20. Михеев Г.Д. Технология приготовления сенажа из люцерны в условиях Туркменской ССР. // Технология производства, хранения и использования кормов: Научные труды ВАСХНИЛ. – М., 1978. – С. 70-73.
21. Алёшина Е.А. Развитие протеолитических Clostridium, выделенных из силосов, при разных температуре, активности воды и рН среды.// Известия МСХА, 1983. № 2. – С. 117-122.
22. Auerbach H. Verfahrensgrundlagen zur Senkung des Risikos eines Befals von Silagen mit Penicillium roqueforti und einer Kontamination mit Mykotoxinen dieses Schimmelpilzes.// Landbauforschung V?lkenrode, 1996. – Н. 168. – 167 s.
23. Гореликова Г.А. Основы современной пищевой биотехнологии. – Кемерово: «КемТИПП промышленности», 2004. – 100 с.
24. Баранов Б.А. Теоретические и прикладные аспекты показателя «активности воды» в технологии продуктов питания: дисс. д-ра техн. наук. – СПб, 2000. – 240 с.
25. Победнов Ю.А. Силосуемость кормовых трав и приёмы её улучшения. // Кормопроизводство: проблемы и пути решения. – М., 2007. – С. 182-198.
26. Победнов Ю.А. Основы и способы силосования трав. – СПб.: ООО «БИО-ТРОФ», 2010. – 192 с.
27. Победнов Ю.А., Осипян Б.А. Препараты молочнокислых бактерий при силосовании: теория, проблемы и перспективы применения. // Адаптивное кормопроизводство, 2013. – № 1(13). – С. 21-30.
28. Pahlow G., Honig G. Grundlagen der Bereitung von Qualit?tssilage. // Schumann-Workshop Milchviehfutterung 18. und 19. Mai in Bad Segeberg. 1993. – S. 5-23.
29. Андреев Н.Г. Кормопроизводство с основами ботаники. – М.: Сельхозгиз, 1954. – 392 с.
30. Большаков В.Н. Микробиологический способ консервирования пивной дробины: дисс. канд. с.- х. наук. – СПб, 2009, – 127 с.
31. Davies D.R., Fychan R., Jones R. Aerobic deterioration of silage: causes and controls. // Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Proceeding of Alltech’s 23 rd Annual Symposium. Nottingham, 2007. – P. 227-238.
32. Победнов Ю.А., Косолапов В.М. Биологические основы силосования и сенажирования трав (Обзор). // Сельскохозяйственная биология, 2014. – № 2. – С. 31-41.
33. Победнов Ю.А., Новикова Н.И. Как приготовить качественный силос из трав. // Кормопроизводство, 2013. – №4. – С. 35-37.
34. Боннер Дж., Варнер Дж. Биохимия растений. Пер. с англ. – М.: «Мир», 1968. – 624 с.
35. Клименко В.П., Худякова Х.К., Козлова В.В., Усольцева Т.Г. Влияние условий силосования на эффективность биологических препаратов и качество полученного с ними корма. // Сб. Многофункциональное адаптивное кормопроизводство. М.. 2015. – В. 5(53). – С. 276-282.
36. Победнов Ю.А. Сенаж или силаж? Особенности консервирования бобовых и злаковых трав. // Проблемы биологии продуктивных животных, 2016. – №2. – С.42-54.
37. Победнов Ю.А. О новообразовании сахара при провяливании трав. // Кормопроизводство, 2012. – № 8. – С. 37-40.
38. Победнов Ю.А. Современные теории силосования кукурузы и трав. // Сб. Многофункциональное адаптивное кормопроизводство. – М., 2015. – С. 159-174.
39. Могилевский Я.В. Определение оптимальной степени провяливания трав для приготовления сенажа: автореф. дисс…. канд. с.- х. наук. – М., 1972, – 27 с
40. Панкратов В.В. Эффективность применения препаратов на основе молочно-кислых бактерий при силосовании трав с различным содержанием сухого вещества и сахаро-буферным отношением: дисс….канд. с.- х наук. – М., 2009. – 102 с.
41. Заготовка и использование силоса из провяленных трав с препаратом Биотроф: рекомендации / А.С. Шпаков, А.И. Фицев, Ю.А. Победнов и др. – М.: ФГОУ РосАКО АПК, 2005. – 16 с.
42. Васин В.Г., Зотиков В.И., Васина А.А. Производство кормов для молочных комплексов. Орел: «ВНИИ зернобобовых и крупяных культур», 2012. – 248 с.
43. Weissbach F. Consequences of grassland de-intensification for ensilability and feeding value of herbage. // Landbauforschung V?lkenrode, 1999, – Н. 206. – S. 41-53.
44. Зубрилин А.А., Михин А.М. Новые данные в учении о силосовании. // Проблемы животноводства, 1935. – № 7. – С. 27-38.
45. Анисимов А.А. Эффективность технологии силосования люцерны с новым биологическим препаратом Феркон. // Ваш сельский консультант, 2006. – № 4. – С.28-30.
46. Бондарев В. Силос с Биосибом в любую погоду.// Животноводство России, 2007. – № 9. – С. 51.
47. Чуканов Н.К. Микробиология на службе кормопроизводства. – Алма-Ата: «Кайнар», 1975, – 142 с.
48. ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия. – М.: «Стандартинформ», 2013, – 9 с.
49. Zimmer E. G?rfutter bereiten. Braunschweig-V?lkenrode, 1977, – 31 s.
50. M?ller C.E. Feeding silage and haylage to horses. // Proceeding of the ХV? International Silage Conference, 2-4 Jull 2012, H?meenlina, Finland. H?meenlina, 2012, – P. 42-53.
51. Zimmer E., Honig H., Gross F. Besseres Gr?nfutter f?r das Rindvich. Braunschweig-V?lkenrode, 1987, – 28 s.
52. Врубель Б. Оценка эффективности консервантов, применяемых для заготовки сенажа из лугового травостоя. // Сб.: Многофункциональное адаптивное кормопроизводство. – М., 2011. – С. 514-527.
53. Болотин Е.А., Зубрилин А.А. Силосование кормов. – М.: Сельхозгиз, 1935, – 400 с.
54. Weissbach F. Produktionstechniche Massnamen zur Verbesserung der Grundfutteraufnahme in der Rindviehhaltung. // LandWiitschaftsKammer Hannover. / Verbesserung der Grundfutteraufnahme in der Rindviehhaltung. Praxisinformation Gr?nland u. Futterwirtschaft. Hannover, 1992. – H.13. – S. 12-32.
55. Pahlow G., Weissbach F. New aspects of evaluation and application of silage additives. // Landbauforschung V?lkenrode, 1999. – H. 206. – S. 141-158.
56. Победнов Ю.А. Теория и технологии силосования провяленных трав.// Достижения науки и техники АПК, 2000. – № 9. – С. 20-24.
57. Кучин И.В., Победнов Ю.А. Основы приготовления и перспективы использования силоса и сенажа. // Адаптивное кормопроизводство, 2013. – №3(15). – С. 13-25.
58. Победнов Ю.А., Панкратов В.В. Силосование трав: эффективность применения молочнокислых бактерий. // Кормопроизводство, 2010.– № 5.– С.30-35.
59. Производство грубых кормов: в 2-х книгах./ Шпаар Д., Гибельхаузен Х., Гинапп Х. и др. Торжок: ООО «Вариант», 2002. – Кн.1. – 360 с.
60. Абраскова С.В. Регуляция микроценоза консервируемых растительных кормов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 174 с.
61. Adler A. Untersuchungen zur mikrobieller Qualit?t von Silagen. // Bericht ?ber die osterreichweite Silagetagung. LFS Grabnerhof. BAL Gumpenstein, 13.-14. Janer 1993. – S. 45-53.
62. Победнов Ю.А., Кучин И.В., Солдатова В.В. Сравнительная эффективность сенажирования и силосования провяленных злаковых трав с препаратами молочнокислых бактерий. // Кормопроизводство, 2016. – №3. – С. 36-40.
63. Fehrmann E., M?ller Th. Jaresverlauf des epiphytischen Mikrobenbesatzes auf einen Graslandstandort.// Das Wirtschaftseigene Futter, 1990. Bd.36. – H.1. – S. 66-78.
64. Даниленко И.А., Перевозина К.А. Силос и его использование. – Киев: Госсельхозиздат УССР , 1962. – 214 с.
65. Силосование кормов (рекомендации)./В.М. Косолапов, В.А. Бондарев, А.А. Панов и др. – М.: ФГУ РЦСК, 2007. – 30 с.
66. Орш С., Смит М. Качественный силос и минимум затрат.// Животноводство России, 2010. – № 9. – С. 62-63.
67. Харченко В.А. Уборка и сохраненiе кормовъ. – Петроград: Издание А.Ф. Деврiена, 1915. – 400 с.
68. Победнов Ю.А. Теоретическое обоснование и разработка способов приготовления энергонасыщенных высокопротеиновых силосованных кормов на основе регулирования микробиологических процессов: дис….докт. с.- х. наук. – М., 2003. – 296 с.
69. Шмидт В., Веттерау Г. Производство силоса. /Пер. с нем. – М.: «Колос», 1975. – 352 с.
70. Люерс Г. Химия пивоварения. / Пер. с нем. – М.-Л.: Пищепромиздат, 1938. – 415 с.
71. Лаптев Г., Хамитова Н. Аэробная стабильность силоса. // Животноводство России, 2013. – № 5. – С.65.
72. Thaysen J. Trockeneis ins Silo? // Land post, 1996. 13. April. S. 37-39.
73. Авраменко П.С., Постовалова Л.М. Производство силосованных кормов. – Минск: «Ураджай», 1984. – 144 с.
74. Победнов Ю.А., Козлова В.В. Консервирование зелёной массы аммиаком. // Кукуруза и сорго, 1995. – № 5. – С. 22-23.
75. Давидюк Д.С. Консерванты для кукурузного силоса. // Технология животноводства. Оборудование, корма, ветеринария, 2013. – № 7-8. – С. 26-27.
76. L?ck E. Chemische Lebensmittelkonservirung. Berlin, Heidelberg, New York, Tokyo, 1985. – 225 s.
77. Driehuis F., Spoelstra S.F., Cole S.C.J., Morgan R. Improving aerobic stability by inoculation with Lactobacillus buchneri. // Proceeding of the Х?th International Silage Conference/ 8 th – 11 th September 1996, Aberystwyth. Aberystwyth, 1996. – P. 106-107.
78. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. – М.: «Колос», 1982. – 143 с.
79. Силосование и сенажирование кормов (рекомендации). / Ю.А. Победнов, В.М. Косолапов, В.А. Бондарев и др. – М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012. – 22 с.
80. Клоков Н.И. Перспективы совершенствования башенных и траншейных хранилищ травянистых кормов.// Вестник сельскохозяйственной науки, 1983. – №12. – С. 111-118.
^TRN: RUM0121538
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-9907800-4-0; 9785990780040 +Индексирование:
^РУБ: 68_39_15_41_21
^УДК: 636.085.7
^ТЕР: КОРМОВЫЕ ТРАВЫ (Herbage crops) [ЛУГОВЫЕ ТРАВЫ; ПАСТБИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ]. КУКУРУЗА. ЗЕЛЕНАЯ МАССА [СКОШЕННЫЕ ТРАВЫ]. КОНСЕРВИРОВАНИЕ. СИЛОС (Silage). СЕНАЖ (Haylage). БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. ПОДКИСЛИТЕЛИ (Acidulants) [ПОДКИСЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА]. МИКРОФЛОРА (Microflora). ХРАНЕНИЕ (Storage). МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: БИОПРЕПАРАТЫ (biological preparations). БИОТА (Biota). ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ. ДОБАВКИ (Additives). ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Feed crops) [ФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives) [ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ]. РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА (Forage). С-Х КУЛЬТУРЫ [КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОЧНЫЕ КОРМА (Succulent feeds). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ФЛОРА (Flora).
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; C10; S1.