IAALD NEWS 
 Central and Eastern Europe
Выводы и рекомендации по работе "Круглого стола"
Н. Аббакумова, ученый секретарь Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Москва, Россия,
Т.Бартол, руководитель национального центра AGRIS; профессор-ассистент, биотехнический факультет Люблянский университет, Любляна, Словения

  1. Введение

    Седьмой Круглый стол представителей сельскохозяйственных библиотек США и стран Центральной и Восточной Европы проходил с 23 по 28 мая 1999 г. в Москве в Чешском и Словацком Торгово-промышленном центре, расположенном по адресу ул. Красного маяка, 19. На конференцию приехал 51 участник из 19 стран и представители нескольких национальных и международных организаций.

    Работа конференции началась с приветствия и вступительных слов представителей принимающих учреждений, Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также представителя Министерства сельского хозяйства Словакии, затем с сообщениями выступили представители национальных и международных организаций: ФАО, в том числе и от регионального отделения ФАО по странам Центральной и Восточной Европы, Международной ассоциации специалистов в области сельскохозяйственной информации (IAALD), Сельскохозяйственной информационной сети США (USAIN), Национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL) и международной информационной организации CAB International (CABI). В дальнейшем программа предусматривала выступления специалистов национальных информационных структур из стран Центральной и Восточной Европы. Особое внимание докладчиков было уделено вопросам стимулирования и повышения квалификации профессиональных кадров в сельскохозяйственных информационных системах их стран.

  2. Выводы и рекомендации

    После презентации докладов участникам было предложено сформировать рабочие группы для более детального обсуждения проблем, затронутых в ходе работы Круглого стола. Всего было образовано 5 групп по региональному принципу. Каждая группа участников представляла отчет о работе своей секции. Затем отчеты о работе секций были представлены всем участникам конференции. При подготовке выводов и рекомендаций за основу была принята дискуссия, развернутая после отчетов по секциям. В целом выводы и рекомендации можно объединить в две категории. Первая категория относится к сотрудничеству стран Центральной и Восточной Европы с крупными международными или национальными организациями, сфера деятельности которых не ограничивается пределами Европы, например, ФАО, IAALD и USAIN/NAL. Во вторую группу рекомендаций вошли предложения по организации "Круглых столов" в будущем.

    Сотрудничество с организациями, не относящимися к региону Центральной и Восточной Европы

    • Сотрудничество с ФАО
    • Сотрудничество в ФАО может быть не только полезным, но и необходимым участком работы, особенно при создании новых информационных организаций. Большую помощь и поддержку можно получить от структур ФАО в плане разработки перспективных стратегий управления информационными ресурсами. Так, ФАО может помочь в пополнении уже существующей базы данных. Страны, участвующие в Круглых столах, сумели оценить и воспользоваться возможностями постоянно развивающихся и расширяющих свою деятельность систем и подсистем, таких как WAICENT и AgroWebCEE. Эти системы представляют собой своеобразную и очень полезную платформу, обеспечивающую передачу научной и профессиональной информации в области сельского хозяйства в страны Центральной и Восточной Европы и получение такой информации из этих стран. В свою очередь, эти системы способствуют усилению роли библиотек, информационных учреждений и специалистов в соответствующих странах, участвующих в этих проектах, и стимулируют развитие информационной инфраструктуры.

      Желательно чаще организовывать профессиональные семинары, которые позволят менее подготовленным специалистам повысить свою квалификацию в этой сфере деятельности. В этой связи участниками конференции была особо отмечена важная роль FAO SEUR в этой работе.

    • Сотрудничество с IAALD
    • Участники Круглого стола поддерживают идею о необходимости более интенсивного сотрудничества с IAALD. Для этого было бы целесообразно увеличить число индивидуальных и коллективных членов IAALD в странах Центральной и Восточной Европы. Предложено выбрать национальных координаторов IAALD, которые будут заниматься пропагандой деятельности Ассоциации. Так, во время заключительной сессии 7-го Круглого стола был создан Совет IAALD СЕЕ по принципу территориальной близости государств региона. Координаторами соответствующих географических групп на территории стран Центральной и Восточной Европы были выбраны:

      Нина Аббакумова, Россия; Игорь Хитрек, Хорватия; Людмила Костин, Молдова; Олег Шатберашвили, Грузия; Ян Шимко, Словакия; Юрий Багрин, Украина; Владимир Голубев, Беларусь; Ласло Папоши, Венгрия.

      Региональное отделение ФАО по странам Центральной и Восточной Европы (FAO SEUR) будут представлять Михал Демеш и Илдико Поша.

      Следует расширить издательскую деятельность IAALD и учредить электронную газету, где будут отражаться проблемы стран Центральной и Восточной Европы. Для этой работы следует выбрать редактора. Россия, Украина и Беларусь вышли с предложением о создании специальной издательской группы, которая будет базироваться в одной из этих трех стран и проводить работу по оформлению такой газеты, возможно, на русском языке.

      Специалистам IAALD из центральноевропейского и восточноевропейского региона следует активизировать свою деятельность по подготовке к публикации нового справочника IAALD по всем странам, который появится в 2000 г. Существующий справочник содержит неполные сведения по многим странам Центральной и Восточной Европы и требует основательной доработки. Проведение такой работы не представляется возможным без активного участия каждой страны или соответствующего информационного учреждения. Следует обсудить вопрос о целесообразности представления некоторого информационного блока из этого справочника на страницах AgroWebCEE.

    • Сотрудничество с USAIN/NAL
    • Национальная сельскохозяйственная библиотека США (NAL) была одним из спонсоров серии Круглых столов, начиная с заседаний самого первого Круглого стола в Белтсвилле, в 1991 году. Она оказывала большую поддержку библиотекам и специалистам по распространению информации из стран Центральной и Восточной Европы в деле создания современных систем по предоставлению информационных услуг. Участники Круглых столов из стран Центральной и Восточной Европы оценивают большой вклад Национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL) и ее сотрудников в процесс преобразования в данной сфере в регионе. Проводимые NAL и другими информационными учреждениями США стажировки специалистов из библиотек и информационных структур Центральной и Восточной Европы способствовали повышению квалификации своих заокеанских коллег. Сотрудничество с Национальной сельскохозяйственной библиотекой позволило установить деловые контакты с Сельскохозяйственной информационной сетью США (USAIN). В настоящее время участники Круглых столов имеют возможность тесного взаимодействия на постоянной основе не только с NAL, но и с USAIN и получать неоценимую профессиональную и персональную помощь и поддержку в использовании современных информационных технологий.

    Проведение Круглых столов в будущем

    • Участники утвердились во мнении о необходимости регулярной организации Круглых столов в будущем, поскольку такие встречи создают благоприятную атмосферу для обмена профессиональными знаниями отдельных представителей информационных учреждений на базе практического опыта работы в своих странах.

    • Для более тщательной подготовки Круглых столов вместо ежегодных мероприятий может оказаться предпочтительным график проведения конференций раз в два года. Таким образом, принимающая страна или учреждение будет иметь больше времени для подготовки.

    • Участники одобрили предложение украинских коллег об организации 8-го Круглого стола в Киеве. Украина является вторым по размеру государством на территории Центральной и Восточной Европы и располагает сложной и разветвленной сетью крупных сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, а, следовательно, является крупным производителем и потребителем больших объемов сельскохозяйственной информации. Украина была представлена в Москве большой делегацией библиотечных работников, специалистов в области распространения информации и ученых. Была предложена тема 8-го Круглого стола: "Роль сельскохозяйственной информации в процессе интеграции в Европе".

    • Следует уделить больше внимания работе в рамках специальных тематических секций. Эти секции целесообразно формировать на основе интересов отдельных участников Круглого стола. Например, работу одной из секций можно посвятить маркетингу услуг в сельскохозяйственных информационных центрах и библиотеках.

    • Участникам следует более строго отнестись к своим сообщениям, особенно к качеству представляемого материала. Доклады должны более подробно отражать основные направления обсуждаемой темы данного Круглого стола. Соответствующим образом должна быть составлена их структура: на каждом сообщении необходимо указать полное имя авторов, должность или звание, адрес учреждения, которое они представляют, по возможности, следует выделить цитаты и ссылки на предыдущие документы. Доклады также должны сопровождаться кратким резюме.

    • Организующее учреждение должно предоставить все необходимое техническое обеспечение, такое как разнообразные проекторы, персональные компьютеры с периферийным оборудованием и средствами коммуникации, видео системы, и т.д.

    • В качестве одного из вероятных путей организации встреч в будущем следует изучить возможность проведения видеоконференции. Такие мероприятия можно посвятить обсуждению некоторых конкретных проблем или более широких вопросов.

    • Желательно, чтобы страны выступили с инициативой по организации учебных курсов с привлечением ведущих международных специалистов в области сельскохозяйственной информации, что позволило бы повысить уровень подготовки работников в области информации и расширить профессиональные контакты. В рамках таких программ можно предусмотреть обмен специалистами. Рекомендуется также организовывать курсы по совершенствованию языковых навыков.

    • Одновременно с созданием Организационного комитета Круглого стола представляется целесообразным назначать лиц, ответственных за весь ход подготовки и проведения Круглого стола, за техническое обеспечение и представление материалов.

    • Российскими участниками были выдвинуты три предложения:

      • на следующих Круглых столах целесообразно в качестве рабочего языка, наравне с английским, принять русский, в таких случаях надо будет рассмотреть возможность организации синхронного перевода;

      • представители стран, использующих русский язык в качестве средства общения, могут подготовить свои доклады на русском и на английском языках; доклады должны направляться в организационный комитет не менее, чем за месяц до начала Круглого стола

      • границы государств участвующих в Круглых столах стран Центральной и Восточной Европы следует расширить, привлекая к работе конференций представителей других государств, входящих в Содружество Независимых Государств и логически связанных со странами-участниками.

    • Участники выразили мнение, что наиболее подходящим временем года для проведения следующих Круглых столов является конец весны или начало лета

    • Основными организаторами и принимающими сторонами Круглых столов будут страны Центральной и Восточной Европы. Однако все заинтересованы в участии в конференциях ФАО, IAALD и USAIN/NAL, и помощь этих структур как будет всегда с благодарностью принята.