Крестьянская нива
Овощеводство

Содержание нитратов в продукции различных овощных культур

G.Staugaitis.

В наше время многие знают о вреде накопления больших количеств нитратов в овощах: они вызывают у человека пищевые отравления, а продукты их превращений в пищеварительном тракте и тканях обладают канцерогенным действием.

В связи с этим в Литве были обобщены сведения о содержании нитратов в овощах. Использовались данные н.-и. с.-х. организаций, тепличных хозяйств, Центра Гигиены и Министерства здравоохранения. На основе анализа овощи были классифицированы по содержанию в них нитратов. Овощи с низким уровнем содержания нитратов (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь. Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150-700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью). Овощи с высоким уровнем содержания нитратов (700-1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте. Овощи с очень высоким уровнем содержания нитратов (1500-4000мг/кг): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

На накопление нитратов оказывает влияние содержание в почве азота, сезон выращивания, возраст растений во время уборки урожая, сорт. Поэтому для снижения их содержания следует рационально подбирать сорта, выбирать оптимальные сроки уборки урожая и вносить азотные удобрения с осторожностью, только с учетом результатов агрохимических анализов почвы.

Nitratu hiekiai ivairiose darzoviu rusyse ir veiksniai, salygojantus ju kaupimasi/Ztmes uhio mokslai, 1997,N 2,c.39. П31187