Крестьянская нива
Защита растений

От вредителей и болезней

ПАУТИННЫЙ И ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩИ. Эти клещи и их личинки высасывают сок из молодых листьев, которые приобретают уродливую форму, желтеют. Урожай клубники (земляники) резко уменьшается. При массовом заселении растений клещами после сбора ягод необходимо удалить старые листья, вынести их с участка и уничтожить, а грядки опрыскать 0,1%-ным анометрином Н или 0,75%- ным карбофосом, затем полить их и подкормить растения.

СЛИЗНИ И УЛИТКИ. Повреждают созревшие ягоды. При большом скоплении этих вредителей растения и междурядья можно опыливать (вечером) гашеной известью (пушенкой) дважды с интервалом 10-15 мин или суперфосфатом (200-300 г на 10 кв.м посадок). Для уничтожения слизней можно использовать метальдегид (30-40 г на 10 кв.м посадок).

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Вызывает на листьях красно-бурые пятна, которые затем становятся беловатыми с темно-красной каймой. Это заболевание поражает не только листья и черенки, но и плодоножки. Для предупреждения этого грибкового заболевания после выхода растений из-под снега их опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Эффективно опрыскивание и хлорокисью меди (30 г на 10 л). Это мероприятие необходимо провести одним из этих препаратов трижды: при появлении бутонов, перед цветением и сразу после сбора урожая.

МАЛИНОВО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК. В случае его появления растения клубники и земляники в начале бутонизации обрабатывают карбофосом (30 г на 10 л воды).

ФИТОФТОРОЗНОЕ УВЯДАНИЕ. Краевые, а затем и центральные здоровые листья хорошо развитых растений внезапно поникают, они часто поворачиваются нижней стороной к верху. На многих из листьев с краев появляются обширные бурые отмершие участки, которые вскоре охватывают почти всю листовую пластину. Растение ложится на почву, засыхает, полностью буреет и за несколько дней погибает. Симптомы заболевания можно обнаружить и на плодах. Мелкие зеленые завязи при поражении фитофторозом буреют целиком и быстро осыпаются. На ягодах образуются желтовато-бурые светлые водянистые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. На спелых ягодах сначала появляются водянистые светлые пятна, но они могут приобретать лиловый или фиолетовый оттенок. На разрезе плода хорошо заметно побурение сердцевины. Наощупь она упруга, по этому признаку фитофторозную гниль можно легко отличить от серой и черной гнили. Растения, пораженные этой болезнью надо удалить, а ягоды уничтожить. Для борьбы с фитофторозной гнилью можно использовать следующие агротехнические меры. При посадке клубники или земляники надо избегать участков с очень тяжелой, плохо дренажированной почвой. В качестве предшественников предпочтительны зерновые культуры. Нельзя сажать эти культуры после картофеля, томатов, саженцев деревьев и ягодных культур. Новые плантации надо закладывать здоровыми растениями.

СЕРАЯ ГНИЛЬ. От избытка атмосферной влаги ягоды повреждаются серой гнилью, которая может унести значительную часть урожая. Чтобы избежать этого, под кустами надо промульчировать землю или подвязать цветоносы к натянутой на колышках проволоке. Для профилактики от серой гнили растения опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости или марганцевокислого калия (розового калия) до появления цветоносов и малинового цвета (после выдвижения цветоносов и завязывания плодов. Можно использовать и эмульсию нитрафена (200 г на 10 л воды). В эти же периоды развития растений хороший эффект дает опрыскивание кустов зольно-мыльным отваром (1 кг мелкопросеянной древесной золы, 200 г зеленого мыла, 40 капель 5%-ного йода на 10 л воды). Сдерживает развитие серой гнили опыление влажных кустов и почвы под ними мелко-просеянной древесной золой (1 кг золы на 15 кв.м площади кустов). Такая обработка одновременно является хорошей подкормкой растений бесхлорным калием, фосфором, кальцием и многими микроэлементами. А наличие кальция в золе снижает кислотность почвы. Устойчивость клубники к серой гнили повышают фосфорно-калийные подкормки, обработка кустов раствором микроудобрений (5 г медного купороса, 2 г борной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде, 1 ч. ложка 5%-ного йода на 10 л воды), настоем перепревшего сена. Эти обработки повторяют через 10-15 дней. При отсутствии вышеперечисленных средств опрыскивание можно проводить следующим раствором: 40 г растворенного хозяйственного мыла, 50 г кальцинированной соды или 50 г аммиачной селитры на 10 л воды. Обработку повторяют через 7-10 дней. Способствует подавлению развития серой гнили и хвоя, используемая для мульчирования почвы.

МУЧНИСТАЯ РОСА. Появляется в виде белого мучнистого налета на верхней стороне листьев, а затем на нижней, лист постепенно темнеет и засыхает. В этом случае эффективна обработка растений 0,5%-ной серой коллоидной, раствором натрия фосфорнокислого, двузамещенного (100 г на 10 л воды), настоем хорошо перебродившего коровяка (1 часть коровяка настаивают 3 дня в 3 частях воды, затем настой разбавляют водой в 2-3 раза и процеживают). Обработку указанными растворами проводят до цветения с интервалом 7-10 дней 2-3 раза.

"Урожайные сотки", 1998, N 1, с.16-18. П3227