Крестьянская нива
Овощеводство

Виды удобрений, их применение

Н.И.Ильин

Овощеводам необходимо помнить, что в органических удобрениях содержатся практически все необходимые для питания растений вещества: фосфор, калий, марганец, бор и другие микроэлементы.Они являются наиболее ценными для подкормки растений. Органика, внесенная в почву, обогащает ее необходимыми питательными веществами, улучшает ее физические свойства, водный и воздушный режимы, что существенно влияет на повышение урожайности возделываемых культур. На дачных и приусадебных участках под КАРТОФЕЛЬ, овощные и плодово-ягодные культуры можно применять следующие виды органических удобрений: навоз, торфо- навозные и растительные компосты, птичий помет, торф. О том, какую они имеют ценность, хочется рассказать более подробно.

Наиболее полноценным органическим удобрением является НАВОЗ. Состав зависит от вида содержания животных, их кормления и применяемой подстилки. Из подстилок лучшей является солома зерновых культур, затем торф и наконец древесные опилки. Навоз крупного рогатого скота разлагается в куче или штабеле медленно, без значительного повышения тепла. А вот конский навоз при хранении прогревается до 70-80 градусов С. Поэтому его целесообразно использовать в парниках и теплицах как биотопливо. В свином навозе содержится много азота, большие дозы его могут "сжечь" растения. Он беден кальцием, способен повышать кислотность почвы. В свежем виде свиной навоз содержит болезнетворные микробы, в таком виде его лучше не применять. По степени разложения навоз подразделяется на четыре вида: свежий, полуперепревший (водный настой такого навоза черный, солома в нем приобретает темно-коричневый цвет), перепревший (представляет собой черную массу, водный настой бесцветный), перегной (это однородная рыхлая сыпучая масса темного цвета). По мере того, как навоз перепревает, он теряет свою первоначальную массу: полуперепревший на 20-30%, перепревший на 50% и перегной до 70%. Действует навоз на протяжении нескольких лет. В первый год используется около 50% его питательных веществ, во второй - 25, в третий - 15, в четвертый - 10%. Более эффективно действие навоза на тяжелых глинистых почвах - 5-7 лет, на легких песчаных - 2-3 года.

Для приготовления торфокомпостов пригоден низинный торф. По сравнению с верховым и переходным торфом он богаче азотом и кальцием, имеет более низкую кислотность. Азота в низинном торфе столько, сколько и в навозе, но он находится в малодоступном для растений состоянии. Только 2-3% его общего количества легко усваивается в форме аммиака. Это объясняется тем, что органическое вещество торфа плохо разлагается микроорганизмами. Однако, благодаря добавлению в него навоза, навозной жижи или фекалий можно создать благоприятные условия для минерализации содержащегося в нем азота.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ является полным быстродействующим удобрением, так как в нем питательные вещества находятся в легкодоступной форме. Кстати сказать, помет кур содержит значительно больше питательных веществ, чем помет уток и гусей. От одной курицы можно получить в год до 6 кг помета. Так как потери азота в птичьем помете за 1,5-2 месяца достигают 30-50%, его необходимо хранить в сухом месте в смеси с торфокрошкой или порошковидным суперфосфатом (соответственно в соотношении 25-60 и 6-10% от массы помета) или в закрытой таре. В сухом птичьем помете концентрация азота, фосфора и калия высока. Поэтому перед применением его тщательно измельчают и равномерно рассеивают по всему участку, иначе возможно выгорание растений, и сразу же заделывают в почву. Доза внесения сырого помета 0,4-0,5, сухого - 0,3-0,2 кг/кв.м. Для жидких подкормок помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в почву в соотношении 1:10 или 1:12 и тщательно перемешивают. Настаивать птичий помет с водой, чтобы он перебродил, нецелесообразно - потери азота составят 50%.

ТОРФО-ФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ, состоящие из 2 частей торфа и одной части фекалия или 1:1, очень сильное быстродействующее удобрение. В нем содержится азота, фосфора и калия почти в 2 раза больше, чем в навозе. При отсутствии торфа фекалии можно разводить водой (1:10) и этим раствором поливать приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Однако, следует помнить, что под овощные культуры, которые употребляются без кулинарной обработки, использовать фекалии в чистом виде нельзя. Под другие культуры их можно вносить за 15-20 дней до посадки, равномерно разбрасывая по участку.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ готовят в так называемых компостных кучах. Их ширина 2 м и высота 1,5-1,7 м, длина произвольная. Дно кучи должно быть хорошо уплотнено, чтобы не терялась жидкая фракция. В кучи складывают послойно толщиной 20-25 см ботву, сорняки без семян, опавшие листья, торф, кухонные отходы и т.д. При этом следят за тем, чтобы жидкие компоненты впитывались в сухие, поливают водой и 2-3 раза в течение лета перелопачивают. Перелопачивание необходимо для того, чтобы в компост поступало необходимое количество кислорода для жизнедеятельности микроорганизмов. Каждый из компостов будет готов к внесению в почву, когда он превратится в рассыпчатую массу. Летом для этого требуется 2-3 месяца. Под овощные культуры компосты лучше вносить на следующий год. При закладке компоста осенью срок его созревания увеличивается до 6-10 месяцев.

Торфо-минерально-аммиачные удобрения получают путем обработки торфокрошки фосфоритной мукой, суперфосфатом, хлористым калием и другими калийными удобрениями. В 100 кг таких удобрений содержится 0,2-0,4 кг азота, фосфора и калия. Они эффективнее действуют на растения, чем одновременное внесение в почву торфа и минеральных удобрений. В чистом виде торф применяют в дозах, вдвое больших, чем навоз, и в основном на почвах, которые нуждаются в улучшении физических свойств или очень бедных запасами органических веществ (песчаных и супесчаных). Древесные опилки не являются ценным органическим удобрением. Но если их внести в почву заблаговременно, они могут несколько улучшить физические свойства тяжелой почвы, сделать ее более рыхлой. При использовании опилок потребуется дополнительное внесение минеральных удобрений, особенно азотных (30 г мочевины на ведро опилок). Опилки целесообразнее использовать в компостах и как мульчирующий материал для малины. Опилки могут закислить почву, поэтому их надо произвестковать (100 г извести на ведро опилок) и хорошо увлажнить. Для увлажнения можно использовать как воду, так и жидкий коровяк, мочу животных, разбавив ее водой (1:5-10). Свежий навоз хорошо переносят такие овощные культуры как огурцы, кабачки, тыква, шпинат, капуста. На следующий год вместо этих культур можно разместить томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редьку. На третий и четвертый годы на этом же месте можно выращивать горох и картофель, используя минеральные подкормки. На холодных и влажных почвах органические удобрения заделывают в почву на 10-15 см, на сухих - на штык лопаты, что способствует хорошему усвоению их растениями. При мелкой заделке удобрений эффективность их использования растениями резко снижается. Дозы зависят от состояния почвы, наличия в ней питательных веществ, вида растений. Правильное использование всех видов вышеперечисленной органики будет непременно способствовать росту урожайности выращиваемых культур.

"Урожайные сотки", 1998, N 1, с.35-37. П3227