Материально-техническая база фермерского хозяйства
Оборудование для птицеводства

Переработка птицы на малых площадях

Маковеев И., Моисеев А., Брагин В.

Комплект оборудования малой мощности для убоя и переработки птицы, созданный ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, уже внедряется на предприятиях страны. Опыт его эксплуатации показал хорошие результаты. В отличие от традиционного оборудования он дает возможность перерабатывать не только кур и цыплят-бройлеров - до 1000 голов за смену, но и индеек и гусей массой до 10 кг - по 100, а до 4 кг - по 200 голов, уток и утят - по 500 голов.

В комплект входят ванны для обескровливания и шпарки тушек, манипулятор, машины для снятия оперения, устройства для отрезания ног, разрезания желудков, столы для дощипки и потрошения, бадьи. При необходимости оборудование может быть дополнено устройством для опалки тушек.

Живую птицу (6 голов) навешивают на подвески манипулятора, и оператор производит ее убой ножом путем сквозного разрезания кожи на шее, яремной вены и сонной артерии со смещением при этом к затылочной части, не повреждая при этом трахеи и пищевода. Над ванной в течение 120 с происходит обескровливание тушек. После этого штанга манипулятора с тушкой автоматически поднимается, разворачивается на 120 градусов и опускается в ванну для шпарки, где производится тепловая обработка тушки в течение 120 с. Вода в ванне нагревается ТЭНами с автоматическим регулированием температуры. После тепловой обработки тушка манипулятором автоматически поднимается, разворачивается на 120 градусов и в подвеске проходит через устройство, в котором ноги отрезаются по голеноплюсневому суставу, а тушка падает в машину для снятия оперения. Спустя 20 с дверца машины открывается, и тушка выбрасывается на стол для доощипки. Штанга манипулятора разворачивается на 120 градусов и опускается в исходное положение для навешивания следующей живой птицы. Тушки операторы в ручную навешивают на подвески стола, где производятся их потрошение и мойка. Желудки отрезают на машине и промывают. Тушки клеймят на столе, взвешивают и укладывают в ящики.

Комплект оборудования занимает площадь 100 кв.м. Минимальная высота помещения не превышает 3 м. Для работы оборудования не требуется пар, что очень важно, так как многие предприятия не имеют котельных. Расход воды составляет 0,9 куб.м в час. Установленная мощность - 32 кВт. Обслуживает комплект пять человек. Потребители по достоинству оценили универсальность, малогабаритность, низкие энерго- и водопотребление, а также металлоемкость комплекта и предпочитают его традиционному оборудованию.

"Птицеводство", 1997, N 5, с.34. П 1183