На фермерском подворье
Овцы, козы

Заготавливайте крапиву

Во многих учебниках и рекомендациях советуют заготавливать на зимний период березовые веники для подкормки животных и особенно молодняка. Однако эта работа трудоемка и с экологической точки зрения ущербна.

В овцеводстве в течение ряда лет использовали крапиву. Провели сравнительный опыт по анализу питательной ценности крапивы обыкновенной и березовых веток. Крапива уступает березовым веткам только по содержанию микроэлементов, таких как железо и кобальт. Это можно компенсировать хорошим сеном или другими кормами. Крапиву удобно использовать как добавку к зерну или комбикорму, молодняку раз в неделю полезно выпаивать настой из крапивы, так называемый "витаминный чай". За счет скармливания крапивы повышается сохранность молодняка, а также устойчивость животных к респираторным заболеваниям.

Оптимальная дача в сутки, г: баран-производитель - 150-200; суягные матки во второй половине суягности и подсосные - 200-250; молодняк до 3 мес. - 100; молодняк до 6 мес. - 150. Козам в период суягности, подсоса и лактации норму увеличивают до 30% от приводимых выше норм для овец. Лучшие сроки заготовки май-июнь, крапиву сушат, как и березовые веники, в хорошо проветриваемом помещении, не допуская прямых солнечных лучей, до 16-17% влажности, листья должны быть зелеными, похрустывать на ощупь, но не отделяться от стебля. Хранить можно в подвешенном состоянии. Возможен и другой способ, но критерии качества должны быть выдержаны. Используя арсеналы "зеленой аптеки", вы повысите продуктивность своих животных, избавите их от различных заболеваний, а также сможете использовать заготовки крапивы и на нужды семьи.

"Овцы.Козы.Шерстное дело", 1997, N5-6, с.28 П3205