Крестьянская нива
Зерновые

Смешанные зернофуражные посевы

Гришин И., Бочкарева Л., Копылова Л.; ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса

В фермерских хозяйствах большая часть фуражного зерна скармливается животным в чистом виде, не сбалансированном по протеину и аминокислотам. Это приводит к перерасходу кормов. В то же время наукой и практикой доказана возможность в районах достаточного увлажнения получать фуражное зерно, сбалансированное по протеину и лизину. Для этого выращивают ячмень и овес вместе с зернобобовыми культурами — горохом, яровой викой, кормовыми бобами и люпином.

У таких смесей урожайность больше чем у одновидовых посевов, поскольку бобовые культуры (горох, вика) не полегают, улучшаются условия для фотосинтеза и азотфиксации, снижаются потери во время уборки.

Протеиновая ценность фуража в смесях повышается не только

за счет зерна бобовых культур, но и благодаря увеличению протеина в злаковых культурах в результате лучшего питания их биологическим азотом, накапливаемым бобовыми из воздуха. Содержание протеина в зерне ячменя в таких посевах повышается на 0,5 — 0,7, в овсе — на 1,0 — 1,2, в соломе — на 1,5— 2,4%.

Экономическая эффективность возделывания зернофуражных культур в смесях с зернобобовыми подтвердилась на полях центральной экспериментальной базы института кормов. На одновидовом посеве ячменя Риск урожайность была 36,4 ц/га. При замене 1/4 посевной нормы ячменя на 1/4 посевной нормы гороха кормового Орпела (то есть при посеве смеси ячменя с горохом) урожайность возрастала до 47,6 ц/га. Количество гороха в убранной зерносмеси составило 15,1 ц/га, а содержание сырого протеина — 16,1%. На каждый рубль дополнительных затрат (разница в стоимости семян гороха и ячменя, затраты на смешивание) было получено 15 руб. чистой прибыли. Следует также учитывать существенное снижение нормы расхода сбалансированного по протеину зернофуража на производство единицы животноводческой продукции по сравнению с одним ячменем.

В среднем же смешанный посев ячменя Риск с горохом Орпела превысил по урожайности зерна одновидовой посев ячменя на 6,8 ц/га,что позволило получить на каждый рубль дополнительных затрат 8 руб. чистой прибыли.

Однако многочисленные опыты показывают, что преимущества смешанных посевов проявляются в полной мере только при соблюдении ряда принципиальных условий. В противном случае они могут оказаться неэффективными.

Сортовой состав компонентов для смешанных посевов зернофуражных культур с зернобобовыми
Виды и сорта зернобобовых культур Сорта ячменя Сорта овса
  Риск Московский 5 Выбор Зазерский 85 Писаревский Скакун Козырь Кировец
Горох посевной:                
Красноуфимский 70     + + + + +  

Немчиновский 85

 

 

+

+

 

+

+

 

Орловчанин

 

 

+

+

 

 

 

 

Норд, Орлус

+

+

 

+

 

     
Самарой,   +           +
Горох кормовой:                
Малиновка       + + + +  
Татарстан 2   +           +
Орпела +              
Вика яровая:                
Немчиновская 72     +     + +  
Орловская 84     + +   +    
Белорозовая 109 + +     +   +  
Луговская 85       + + + +  
Кормовые бобы:                
Альфред         +   +  
Укко       +   + -  
Люпин                
Ладный       +   + +  

Решающим условием создания высокопродуктивных смесей является правильный выбор сортов зернофуражных и зернобобовых культур, так чтобы их уборочная спелость наступала одновременно. Кроме того, злаковый и бобовый компонент в смешанном посеве должны взаимодополнять друг друга. Такое сочетание компонентов по наиболее распространенным сортам указанных культур дано в таблице,

В исследованиях института кормов лучшие результаты были получены при посеве ячменя Риск с горохом Орпела или Норд, ячменя Выбор с горохом Орловчанин,овса Козырь с бобами Укко, гороха Немчиновский 85 с горчицей белой (рядовые семена), гороха Орпела с бобами Укко. Последние два варианта смешанных посевов предназначены для устойчивого производства высокобелкового зерна на фуражные цели.

Также важно обеспечить оптимальное соотношение компонентов в смеси. При этом нужно ориентироваться на нормы высева (в млн всхожих семян на гектар), применяемые в данных условиях при возделывании культур в одновидовых посевах. Для получения зернофуража с содержанием переваримого протеина не менее 100 г на корм.ед. и лизина в протеине не менее 4,5% следует высевать смеси ячменя и овса с горохом посевным и кормовым (пелюшкой) при соотношении 70 — 75% семян злакового и 25 — 30% бобового компонента от полной нормы высева в одновидовых посевах.

При замене гороха более конкурентоспособной и высокобелковой викой яровой доля бобового компонента в смеси может

быть снижена до 15% от ее полной нормы высева в чистом виде.

Для таких посевов можно использовать и кормовые бобы,но только сорта детерминантного типа (Укко, Альфред), а также скороспелые сорта узколистного люпина (Ладный, Дикаф 14). Нормы высева их составляют 20 — 25% от количества семян при посеве в чистом виде.

Смешанные посевы зернобобовых культур с ячменем, как наиболее требовательной культурой, необходимо размещать на более плодородных почвах и по лучшим предшественникам после пропашных культур и обороту пласта, овес — на менее плодородных почвах по указанным предшественникам,а также после озимых зерновых культур.

Под смешанные посевы достаточно вносить Р40-60 и К60-90. Минеральный азот, как правило, применяется на малоплодородных почвах в дозах 30 — 45.

При необходимости обработки семян зернобобовых ризобиумом их протравливают отдельно от семян злаковых и готовят смеси непосредственно перёд посевом.

Высевают смеси, как правило, в самые ранние сроки — как только созреет почва. Опоздание с посевом на неделю может привести к падению урожайности бобового компонента на 40 — 50%.

Злаковые и бобовые культуры выгоднее высевать одновременно, заделывая семена (за исключением смесей с люпином) на 1,0...1,5 см глубже, чем это принято в данных условиях для злакового компонента.

Для борьбы с сорняками эффективно довсходовое и послевсходовое (в фазе 3—5 листьев у бобовых) боронование поперек рядков или по диагонали легкими или средними боронами при скорости не более 4...5 км/ч.

При сильном засорении однолетними двудольными сорняками можно применить гербициды: на смесях ячменя или овса с горохом — базагран в фазе трех пар листьев у гороха при расходе 1,4... 1,9 л/га действующего вещества (д. в.); с кормовыми бобами — 2М - 4ХМ (2,5...4 л/га д .в.), или базагран (1,4 л/га д.в.) при высоте бобов 5...6 см и наличии у злаков не менее двух листьев. Затем повторно — при высоте бобов 10...12 см до окончания кущения злаков; с люпином — базагран (1...1.4 л/га д.в.) в фазе 5...6 листьев у последнего. При необходимости уничтожения злаковой, гороховой тли и плодожорки, огневки, клубеньковых долгоносиков используют актеллик, 50% концентрат эмульсии (к.э.), (1 л/га), карбофос, 50% к.э. (0,5...1,2 л/га), фосфамид, 40% к.э. (0,5...1,0 л/га), метафос, 40% к.э. (0,25...0,5 л/га), децис, 2,5% к.э. (0,2 л/га).

При сильном распространении болезни смешанные посевы в фазе трубкования злаков обрабатывают байлетоном, 25% смачивающийся порошок (с.п.) (0,5 кг/га) или цинебом, 80% с.п. (3...4 кг/га).

Уборку смеси проводят прямым комбайнированием при полном созревании культур. Если зерно имеет повышенную влажность, то после первичной очистки на имеющихся в хозяйствах машинах его сушат, складируют, а затем перерабатывают и используют на корм животным.

Расчеты показывают, что в районах достаточного увлажнения под смешанные посевы с зернобобовыми культурами можно использовать не менее 25% площадей ячменя и овса.

"Сельский механизатор", 1998, N 7, c.10-11. П1847