Крестьянская нива
Овощеводство

Качество тыквы зависит от предшественников и удобрений

На Быковской бахчевой селекционной опытной станции, Волгоградская область, в 1995-1997 гг. проводили исследования по определению оптимальных условий роста тыквы для получения экологически чистой продукции, пригодной для детского и диетического питания. Результаты исследований показали, что разные сорта тыквы проявляют различную аккумуляционную способность в отношении солей тяжелых металлов.

Так, сорт Крокус по сравнению с другими сортами накапливает меньше мышьяка и цинка, Волжская серая 92 - свинца, Зорька - радионуклидов. Предшественник тыквы также влияет на содержание тяжелых металлов в полученной продукции. Тыква, выросшая после озимой ржи, по сравнению с предшественником кукурузой на силос, содержит больше солей ртути. По содержанию в плодах солей тяжелых металлов (мышьяк, цинк, медь) наблюдается обратная картина. Влияние предшественников на содержание радионуклидов в плодах не прослеживается.

Сложнее проследить влияние применяемых удобрений на содержание в продукции тяжелых металлов и радионуклидов. В большинстве случаев при внесении удобрений в плодах увеличивается содержание солей ртути и мышьяка. Замена минеральных удобрений органическими (навоз, 27 т/га) не снижает количества тяжелых металлов в тыкве. Применение фосфорных удобрений (двойной суперфосфат, 90 кг д.в. на 1 га) на сортах Крокус и Волжская серая 92 повысило содержание в плодах радиоактивного цезия.

Таким образом, несмотря на то что солей тяжелых металлов и радионуклидов в плодах тыквы накапливается значительно меньше предельно допустимого количества, для получения экологически безопасных плодов для детского и диетического питания рекомендуем выращивать сорта Зорька и Столовая 15. В посевах этих сортов не следует применять ни минеральных, ни органических удобрений, а в качестве предшественника лучше использовать озимую рожь.

"Картофель и овощи", 1998, № 5, с.27. П 1766