Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25213 2010 58(1)
^АВТ: Kerr W.A.
^ЗГЛ: What is New in Protectionism? Consumers, Cranks, and Captives [Новые направления в аграрном протекционизме, продиктованные интересами потребителей, а также проблемы реализации этих интересов через механизм ВТО. (Канада)]
^ВЫХ: Canadian Journal of Agricultural Economics, 2010; Vol.58,N 1. - P. 5-22
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. фр..-Bibliogr.:p.20-22
+Реферат

^РЕФ: Раскрыты теоретические основы деятельности ВТО и проанализированы меры, предпринимаемые некоторыми государствами по защите своего агропродовольственного рынка от иностранных конкурентов. Рассмотрены также шаги ВТО по урегулированию споров, связанных с доступом экспортеров на рынки стран-импортеров. Основой экономической парадигмы развития ВТО является модель частичного равновесия, которая применяется в отношении единого рынка определенного вида продукции, а влияние др. рынков игнорируется. Ведущим принципом при этом служит принцип недискриминации, предполагающий отсутствие льгот и привилегий у национальных компаний или у отдельных стран. Одним из наиболее распространенных способов защиты внутреннего рынка служит тарификация импорта, которая пришла на смену его количественному ограничению. Но установление таможенных тарифов ведет к повышению цен на с.-х. продукцию, из-за чего снижается благосостояние потребителей. В отличие от с.-х. производителей, они не имеют возможности напрямую влиять на государственную политику с целью защиты своих интересов. Не предусмотрено такого механизма и в рамках ВТО. Кроме того, взятый ВТО курс на либерализацию международной торговли не всегда однозначно приводит к улучшению благосостояния потребителей из-за возможности попадания на рынок низкокачественной продукции. Помимо таможенных пошлин, государства используют санитарные и технические барьеры. В этих условиях необходимо, чтобы новая модель ВТО позволяла учитывать разнородные интересы не только производителей, но и потребителей. Ил. 5. Библ. 37.

^TRN: 1074347
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»