Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25213 2010 58(2)
^АВТ: He L.; Horbulyk T.M.
^ЗГЛ: Market-Based Policy Instruments, Irrigation Water Demand, and Crop Diversification in the Bow River Basin of Southern Alberta [Влияние различных инструментов рыночной политики на удовлетворение спроса с.-х. производителей на воду для орошения и диверсификацию растениеводства в бассейне р. Боу в южных районах пров. Альберта, Канада. (США)]
^ВЫХ: Canadian Journal of Agricultural Economics, 2010; Vol.58,N 2. - P. 191-213
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.211-213
+Реферат

^РЕФ: Анализировали влияние альтернативных вариантов (ВР) распределения оросительной воды (ОВ) между потребителями в пров. Альберта, Канада. Эти ВР включали краткосрочную торговлю ОВ по договорам, заключаемым на 1 или несколько оросительных сезонов (ВР2) и ценообразование в зависимости от объемов выделенной и потребленной ОВ (ВР3). Данные ВР служат альтернативами существующему порядку распределения, когда приоритет отдается потребителю, первым получившему соответствующую лицензию (ВР1). Исследовались 3 ирригационных района: район р. Боу (Р1), вост. район (Р2) и зап. район (Р3). Их суммарный разрешенный объем отбора ОВ из р. Боу составляет 1700 млн. м3/год. Для оценки указанных ВР применялась модель максимизации краткосрочной прибыли, разработанная на основе позитивного математического программирования, позволяющая принимать решения на уровне района с учетом социальных, физических и технологических ограничений. Исходные данные охватывают период 2002- 2003 гг. и структуру посевов с.-х. культур за 2003 г. в качестве основы для дальнейших расчетов. Установлено, что в случае введения цены на ОВ 0,0256 долл./ м3 спрос на ОВ упадет на 30%. Следовательно, целевое сокращение спроса на 10 и 20% может быть достигнуто при ценах 0,0121 и 0,0198 долл./ м3 соответственно. При ВР3 себестоимость растениеводческой продукции возрастет. В случае ВР2 и увеличении дефицита ОВ на 10, 20 и 30% Р1 начнет покупать ОВ, а Р2 и Р2 - продавать ее. Кроме того, по сравнению с ВР1 при ВР2 и ВР3 вырастет площадь посевов зернобобовых и масличных культур и в наибольшей степени сократятся посевы сахароносных культу и люцерны. ВР2 и ВР3 также более выгодны производителям, чем ВР1. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 38.

^TRN: 1111093
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»