Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25213 2010 58(2)
^АВТ: Prasada P.; Bredahl M.E.; Wigle R.
^ЗГЛ: Market Impacts of Technological Change in Canadian Agriculture [Анализ экономических последствий технологических изменений в сельском хозяйстве Канады. (Шри-Ланка)]
^ВЫХ: Canadian Journal of Agricultural Economics, 2010; Vol.58,N 2. - P. 235-247
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.247
+Реферат

^РЕФ: Под технологическими изменениями (ТИ) подразумевается повышение производительности средств производства, приводящее к снижению издержек производства как первичной с.-х. продукции и промежуточной продукции, так и конечной продукции в виде продуктов питания. Для анализа экономических последствий ТИ применяли базовую модель региональной торговли, представляющую собой модель общего равновесия для одной страны, в данном случае - Канады. Исходные данные охватывали 25 товарных позиций и 20 отраслей. Рассмотрено 2 сценария (СЦ) ТИ: повышение производительности промежуточных средств производства в мясном скотоводстве и выработке "красного мяса" на 10% (СЦ1) и повышение производительности использования первичных факторов производства в тех же отраслях на 10% (СЦ2). Установлено, что по всем видам с.-х. продукции объем производства возрастает при СЦ1 на 10,1 млрд. долл., а при СЦ2 - на 4,2 млрд. долл. Суммарный объем экспорта также увеличивается на 2,1 и 0,5 млрд. долл. соответственно, а конечное потребление - на 6,7 и 2,0 млрд. долл. При СЦ2 с.-х. импорт возрастает на 1,1%, что негативно сказывается на торговом балансе Канады. Кроме того, СЦ2 ведет к падению доходности первичных факторов производства, в то же время вызывая ее рост в др. отраслях сельского хозяйства. В условиях свободной конкуренции происходит рост производства и экспорта с.-х. продукции при СЦ1 в значительно большей степени, чем при СЦ2. В то же время при СЦ2 достигается существенный рост этих показателей в молочном подкомплексе АПК. Ил. 1. Табл. 9. Библ. 13.

^TRN: 1111095
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»