^ШХР: 06-12113Б 2010 N 3
^АВТ: Балеевских А.С.
^ЗГЛ: Стратегия повышения конкурентоспособности молочной
продукции Пермского края
^ВЫХ: Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И.
Вавилова. - Саратов, 2010; N 3. - С. 58-61
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.61
+Реферат:
^РЕФ: Исследовали конкурентоспособность (КС) молочной
продукции. Закон 2003 г. о техническом регулировании
предусматривает изменение нормативной документации в аграрной
сфере, включая молочный подкомплекс, что требует от
молокоперерабатывающих предприятий новых стратегических
подходов к повышению КС производимой молочной продукции. КС
продукции зависит от многочисленных факторов. Между факторами
существуют причинно-следственные связи. Анализировали факторы
КС и систематизировали данные исследования, дефинируя их на
группы по определенным признакам: 1) человеческие; 2) ценовые;
3) неценовые; 4) внутренние; 5) внешние; 6) качественные.
Представлена диаграмма причинно- следственной связи КС
продукции. Значимость каждого из факторов определена методом
предпочтения, являющимся одним из простых экспертных методов
оценки весомости свойств объектов, при котором эксперт должен
пронумеровать весомости в порядке их предпочтения. При этом
весомости наименее важного свойства эксперт должен присвоить
номер 1 и т.д. На основе полученных таким образом экспертных
оценок были рассчитаны коэффициенты весомости всех выделенных
для оценки факторов по определенной формуле. Т.о.,
разработанная диаграмма позволила определить
причинно-следственные связи и систематизировать факторы,
влияющие на конечный результат. Группировке по характерным
признакам дали возможность структурировать весь комплекс
факторов, взаимодействующих в процессе производства.
Следовательно, на эти факторы молочным предприятиям Пермского
края следует обращать особое внимание при переработке молока,
чтобы получить продукт высокого качества и повысить КС
производимой продукции. Даны рекомендации
молокоперерабатывающим предприятиям края для их успешного
развития в современных рыночных условиях. Ил. 1. Табл. 2 Библ.
4.
^TRN: 1121175
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_01; 65_01_75
^УДК: 637.1
^ТЕР: МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА]. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk
products). КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality).
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. ЦЕНЫ
(Prices). ПЕРМСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). КАЧЕСТВО (Quality). НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ
ЗОНА. ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. УРАЛ.