Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2010 5
^АВТ: Панасюк А.Л. д-р техн. наук ; Шишков Ю.И.; Кузьмина Е.И. ; Харламова Л.Н.; Захаров М.А. ; Борисова А.Л.
^ЗГЛ: Интенсификация процесса брожения яблочного сусла с использованием активизированной биомассы дрожжей
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2010; N 5. - С. 14-15
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Изучали эффективность применения биоорганических добавок (БОД), содержащих селен, кремний и цинк, с целью активации биомассы винных дрожжей и интенсификации брожения яблочного сусла при получении плодового вина. Выбрали концентрации БОД: содержащие кремний диглюконат (КД) - 0,5; 3,5 и 7,0; кремний энергетический (КЭ) - 0,5; 3,5 и 7,0; производную селеноцистеина (ПС) - 0,1; 0,5 и 1,0; аквааминный цинк (АЦ) - 0,5; 2,0 и 5,0 мл/дм3 культуральной жидкости. БОД вносили в разводку чистой культуры дрожжей при накоплении биомассы. Анализ полученных яблочных виноматериалов показал: наброд спирта в образце БОД, содержащей ПС, выше по сравнению с контролем на 0,9 об.%, в образце с КЭ - на 0,6 об.% при одновременном увеличении антиоксидантной активности на 41 и 14 АЕ мг/г соответственно; наибольшая массовая концентрация остаточного экстракта наблюдалась в образце с ПС, а содержание глицерина составляло 6,8 г/дм3; в образце с БОД, содержащей КД, антиоксидантная активность выше по сравнению с контролем на 38 АЕ мг/г, однако при этом отмечены низкий наброд спирта и минимальная концентрация глицерина. Содержание летучих соединений, придающих вину нежелательные оттенки в аромате и вкусе и тона окисленности (этилацетат, ацетальдегид, изоамиловый и изобутиловый спирты) в образцах с ПС и АЦ было ниже, чем в контроле; в образце с БОД, содержащей ПС, отмечено увеличение по сравнению с контролем содержания этиловых эфиров высокомолекулярных жирных кислот (этиллактат, этилкаприлат, этилкапрат), благоприятно влияющих на органолептические показатели; в образцах с АЦ повышение содержания этих соединений не зафиксировано. При определении состава и количества остаточных сахаров отмечено более глубокое сбраживание дрожжами глюкозы в сравнении с фруктозой, что характерно в большинстве случаев при получении вин из разных видов сырья. По результатам дегустации полученных яблочных виноматериалов лучшим признали образец с присутствием ПС. Отмечается целесообразность проведения электронно-микроскопических исследований для более глубокого изучения влияния БОД на функциональную активность и морфологические характеристики клеток винных дрожжей. Табл. 3.

^TRN: 1148793
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»