^ШХР: *http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html
(http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html)
^АВТ: Bindu Kiranmayi Ch.; Krishnaiah N.
^ЗГЛ: Detection of Escherichia coli O157:H7 prevalence in
foods of animal origin by cultural methods and PCR technique
[Идентификация Escherichia coli 0157:H7 в продуктах
питания животного происхождения с помощью культурального
метода и ПЦР. (Индия)]
^ВЫХ: Veterinary World, 2010; Vol.3,N 1. - P. 13-16
^ДАТ: 2010
+Реферат:
^РЕФ: Проведена экспертиза продуктов питания животного
происхождения на наличие Escherichia coli O157:H7 и
шига-токсинов stx1и stx2 с помощью культурального метода (КМ)
и ПЦР. Исследовано 150 образцов (ОБ), т.е. по 50 ОБ говядины,
баранины и мяса птицы, а также 100 тампонных ОБ, взятых с
поверхности говяжьих и бараньих туш. Для выявления E. coli в
ОБ мяса (по 10 г) КМ использовали модифицированный для этих
бактерий бульон (МБ) и триптический соевый бульон (ТСБ). Для
ПЦР получены праймеры, специфичные гену гемолизина (hlyA) и
генам шига-токсинов stx1и stx2. В качестве референтного штамма
использовали E. coli O157:H7, полученный из Национального
ин-та энтероболезней. В МБ штамм E. coli O157:H7 накапливался
в титрах 170 и 17 КОЕ после 10 и 18 ч инкубации при 37°
C, а в ТСБ титры достигали 17 и 1,7 КОЕ соответственно. E.
coli O157:H7 были идентифицированы в 10% (5/50) ОБ говядины с
помощью ПЦР и в 2% ОБ при использовании КМ. 12% тампонных ОБ с
говяжьих туш (6/50) и 4% (2/50) были положительными в
отношении E. coli в ПЦР и КМ, соответственно, а с бараньих туш
выявлено 24% (12/50) и 12% (6/50) положительных ОБ в ПЦР и КМ.
E. coli O157:H7 определены в 4% (2/50) ОБ баранины с помощью
ПЦР и в 2% ОБ (1/50) с помощью КМ. Такая же тенденция отмечена
с ОБ мяса птицы. Более чувствительным методом оказалась ПЦР,
т.к. с помощью этой реакции возможно было выявление 1,7 КОЕ E.
coli . Итак, из 250 ОБ мясных продуктов и тампонных ОБ
положительными выявлено 4,4% в КМ и 10,8% - в ПЦР. Из 27
положительных ОБ, выявленных с помощью ПЦР, 12 (44,4%) были
носителями гена stx1, 7 (26%) - носителями гена stx2 и 5
(18,5%) содержали оба гена шига-токсинов.
^TRN: 1168879
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_31_29
^УДК: 619:614.31:637
^ТЕР: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА (Animal
products). ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ. ESCHERICHIA COLI [КИШЕЧНАЯ
ПАЛОЧКА]. ИДЕНТИФИКАЦИЯ (Identification). КУЛЬТУРА
МИКРООРГАНИЗМОВ. PCR [АМПЛИФИКАЦИЯ IN VITRO; ПОЛИМЕРАЗНАЯ
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ; ПЦР; РЕАКЦИЯ ЦЕПНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ]. ИНДИЯ
(India).
^РТЗ: ENTEROBACTERIACEAE [ЭНТЕРОБАКТЕРИИ]. ESCHERICHIA.
GRACILICUTES. АЗИЯ (Asia). ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
(Diagnostic techniques). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЗАГРЯЗНЕНИЕ
(Fouling; Pollution) [ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ]. КОНТАМИНАЦИЯ
(Contamination). МЕТОДЫ (Methods).
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ
(Products). САНИТАРИЯ (Sanitation). СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ
МИРА. ЭКСПЕРТИЗА. ЮЖНАЯ АЗИЯ (South Asia).