Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html (http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html)
^АВТ: Bindu Kiranmayi Ch.; Krishnaiah N.
^ЗГЛ: Detection of Escherichia coli O157:H7 prevalence in foods of animal origin by cultural methods and PCR technique [Идентификация Escherichia coli 0157:H7 в продуктах питания животного происхождения с помощью культурального метода и ПЦР. (Индия)]
^ВЫХ: Veterinary World, 2010; Vol.3,N 1. - P. 13-16
^ДАТ: 2010
+Реферат

^РЕФ: Проведена экспертиза продуктов питания животного происхождения на наличие Escherichia coli O157:H7 и шига-токсинов stx1и stx2 с помощью культурального метода (КМ) и ПЦР. Исследовано 150 образцов (ОБ), т.е. по 50 ОБ говядины, баранины и мяса птицы, а также 100 тампонных ОБ, взятых с поверхности говяжьих и бараньих туш. Для выявления E. coli в ОБ мяса (по 10 г) КМ использовали модифицированный для этих бактерий бульон (МБ) и триптический соевый бульон (ТСБ). Для ПЦР получены праймеры, специфичные гену гемолизина (hlyA) и генам шига-токсинов stx1и stx2. В качестве референтного штамма использовали E. coli O157:H7, полученный из Национального ин-та энтероболезней. В МБ штамм E. coli O157:H7 накапливался в титрах 170 и 17 КОЕ после 10 и 18 ч инкубации при 37° C, а в ТСБ титры достигали 17 и 1,7 КОЕ соответственно. E. coli O157:H7 были идентифицированы в 10% (5/50) ОБ говядины с помощью ПЦР и в 2% ОБ при использовании КМ. 12% тампонных ОБ с говяжьих туш (6/50) и 4% (2/50) были положительными в отношении E. coli в ПЦР и КМ, соответственно, а с бараньих туш выявлено 24% (12/50) и 12% (6/50) положительных ОБ в ПЦР и КМ. E. coli O157:H7 определены в 4% (2/50) ОБ баранины с помощью ПЦР и в 2% ОБ (1/50) с помощью КМ. Такая же тенденция отмечена с ОБ мяса птицы. Более чувствительным методом оказалась ПЦР, т.к. с помощью этой реакции возможно было выявление 1,7 КОЕ E. coli . Итак, из 250 ОБ мясных продуктов и тампонных ОБ положительными выявлено 4,4% в КМ и 10,8% - в ПЦР. Из 27 положительных ОБ, выявленных с помощью ПЦР, 12 (44,4%) были носителями гена stx1, 7 (26%) - носителями гена stx2 и 5 (18,5%) содержали оба гена шига-токсинов.

^TRN: 1168879
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»