Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actave)
^АВТ: Brunborg I.M.; Fossum C.; Lium B.; Blomqvist G. ; Merlot E.; Jorgensen A.; Eliasson-Selling L.; Rimstad E.; Jonassen C.M.; Wallgren P.
^ЗГЛ: Dynamics of serum antibodies to and load of porcine circovirus type 2 (PCV2) in pigs in three finishing herds, affected or not by postweaning multisystemic wasting syndrome [Динамика уровня сывороточных антител и нагрузки свиней цирковирусом типа 2 в 3 откормочных стадах с различным статусом в отношении синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей. (Норвегия)]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2010; Vol. 52.-P.52:22
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.9-10
+Реферат

^РЕФ: Исследована взаимосвязь между нагрузкой цирковирусом свиней-2 (ЦВС-2) и уровнем антител у поросят (ПО) из 3 откормочных стад: А и В в Швеции и С в Норвегии. Стада имели разный статус в отношении синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей (СМИПО). Исследование начато с весны 2007 г., когда клинически был диагностирован СМИПО. Образцы (ОБ) крови брали еженедельно от 40 гол. из каждого стада. Признаки хронического стресса определяли по конц-ии кортизола в ОБ слюны с помощью люминесцентного иммуноанализа. 2 шведских стада различались в отношении статуса по СМИПО, несмотря на то, что животных получали из одного и того же пула, но в неблагополучное стадо А ранее поступали ПО и с рынка. Первоначально нагрузка ЦВС-2 в сыворотках крови животных 2 стад была схожей. В стаде А пик зараженности ЦВС-2 отмечен через 2 нед откорма, в нем было больше ПО, имеющих титр антител против этого вируса выше 107/мл. Титры постепенно повышались, но не у ПО с признаками СМИПО, у них сначала были низкие титры, которые постепенно снижались. ПО благополучного по СМИПО стада В экспрессировали высокие титры антител против ЦВС-2 при поступлении на откорм и оставались с этим уровнем антител весь срок наблюдения, в то время как вирусная нагрузка у них снижалась. У ПО в стаде С, свободном от СМИПО, не выявлено антител против ЦВС-2, количество ДНК этого вируса обнаружено в сыворотке крови, полученной в течение первых 5 нед. С этого времени нагрузка ЦВС-2 в сыворотке крови сопровождалась антительной реакцией. ЦВС-2, полученный из 2 шведских стад отнесен к генотипу ЦВС-2b, а норвежский изолят к группе ЦВС-2a. Уровень кортизола был ниже в ОБ слюны ПО стада С, чем в стадах А и В. Итак, очевидные различия между шведскими и норвежскими стадами обусловлены временем инфицирования ЦВС-2 и его генотипом. Клиническому развитию СМИПО предшествовал низкий уровень антител против ЦВС-2, несмотря на высокую вирусную нагрузку. Отмечено, что поражаемость стада А СМИПО обусловлена ошибками при доставке животных и в системе ведения хозяйства, чем подчеркивается важность гигиенических и профилактических мер с целью предотвращения болезни.

^TRN: 1169335
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»