Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actave)
^АВТ: Forslund K.B.; Ljungvall O.A.; Jones B.V.
^ЗГЛ: Low cortisol levels in blood from dairy cows with ketosis: a field study [Снижение уровня кортизола в крови молочных коров с признаками кетоза. (Швеция)]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2010; Vol. 52.-P.52:31
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.5-6
+Реферат

^РЕФ: Исследовано влияние спонтанных болезней молочных коров (послеродовой парез (ПП), метрит, мастит, кетозы, отсутствие аппетита (ОА), нарушение опорно-двигательного аппарата (НОДА)) на конц-ию глюкозы и кортизола в крови. В эксперимент включено 57 коров из разных ферм с признаками указанных болезней, в соответствии с которыми они были сгруппированы. В сыворотке крови определяли конц-ию b-оксимасляной к-ты (ОМК), глюкозы, инсулина, кортизола. У 21 коровы с ОА и признаками кетоза определена очень низкая конц-ия кортизола, т.е. ниже предельно допустимой (<14 мМ/Л). В образцах крови коров с признаками ПП и НОДА выявлена повышенная конц-ия кортизола (78,0 и 96,7 нМ/Л соответственно; P<0,001). Низкая конц-ия этого стероида (при конц-ии ОМК >1,5 мМ/Л) и пониженное содержание глюкозы в крови показано у коров, страдающих спонтанным кетозом. У коров с признаками метрита, мастита и др. болезней, вызывающих болевой синдром, не отмечено повышения конц-ии кортизола и глюкозы в крови. Однако оба эти показатели были высокими у коров со стрессогенным фактором НОДА. В группе животных с ОА и кетозом при конц-ии ОМК >1,5 мМ/Л и неэтерифицированных жирных кислот >0,8 мМ/Л не регистрировали гипогликемию. Т.о., в программе лечения кетозов и устранения патофизиологических показателей рекомендуется использование глюкокортикоидов и инсулина. В перспективе намечается выяснить причины снижения уровня кортизола при нормальном содержании глюкозы у коров с признаками кетоза, а также исследовать связь динамики этих показателей у гипокальцемичных коров и признаками НОДА и левостороннего смещения сычуга.

^TRN: 1169345
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»