Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actave)
^АВТ: Beaudeau F.; Bjorkman C.; Alenius S.; Frossling J.
^ЗГЛ: Spatial patterns of Bovine Corona Virus and Bovine Respiratory Syncytial Virus in the Swedish beef cattle population [Анализ пространственного профиля распространения коронавируса и респираторно-синцитиального вируса в популяции мясного скота в Швеции]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2010; Vol. 52.-P.52:33
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.7
+Реферат

^РЕФ: Цель исследования: определить уровень риска в распространении коронавируса (КВ) и респираторно-синцитиального вируса (РСВ) в популяциях мясного скота (МС) в зависимости от плотности размещения. Проведено серологическое обследование МС во всех географических регионах Швеции. Образцы крови собраны от 2763 животных из 2137 стад и анализированы на наличие антител против КВ и РСВ с помощью непрямого метода ELISA. Установлено, что сероположительные животные в отношении обоих вирусов преимущественно сосредоточены в центрально-зап. и некоторых юж. регионах страны. Выявлено пространственное родство в распространении КВ и РСВ, т.е. в 2 областях на юге Швеции (Скараборг и Скане) отмечено значительное превалирование КВ (72,5 и 65,5% соответственно), в тех же областях зарегистрированы кластеры КРС, инфицированные РСВ (69,2 и 66,8% соответственно). Области Круноберг и Блекинге на юго-западе Швеции имели низкий уровень распространения обеих инфекций, т.е. 23,8 и 20,7% для КВ и РСВ соответственно. В средне-зап. областях Вермланд и Даларна количество МС, положительного в отношении РСВ, было низким (7,9%). В области с высокой плотностью размещения МС, т.е. >10 стад на 100 км2 определен высокий показатель риска распространения: для КВ он составил в 5,3, а для РСВ - в 6,1 раза выше, чем при плотности <10 стад/100 км2. Итак, установлен высокий уровень распространения КВ и РСВ в популяциях МС, особенно в центрально-зап. областях Швеции.

^TRN: 1169347
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»