Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actave)
^АВТ: Lewerin S.S.; Elvander M.; Westermark T.; Hartzell L.N.; Norstrom A.K.; Ehrs S.; Knutsson R. ; Englund S.; Andersson A.-C.; Granberg M.; Backman S.; Wikstrom P.; Sandstedt K.
^ЗГЛ: Anthrax outbreak in a Swedish beef cattle herd - 1st case in 27 years: Case report [Первая вспышка сибирской язвы за 27 лет в стаде мясного скота в Швеции]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2010; Vol. 52.-P.52:7
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.7-8
+Реферат

^РЕФ: Вспышка сибирской язвы (СЯ) произошла в конце нояб. - начале дек. 2008 г. в стаде мясного скота на юге Швеции. Эпизоотия зарегистрирована как необычная, т.к. произошла зимой в стране, которая была благополучной в отношении этой болезни в течение 27 лет. Пораженное стадо включало 45 коров смешанных пород и 45 гол. молодняка. В теплое время года животных выпасали на пастбище, в зимнее время содержали в помещении на глубокой соломенной подстилке. Их рацион включал только грубый корм в форме силоса, они не получали мясо-костную муку, которая могла быть источником возб. СЯ Bacillus anthracis. 7 коров пали за 10 дн. без проявления типичных клинических признаков, кроме лихорадки. Туши павших животных имели нормальный внешний вид, не наблюдали характерного для СЯ кровотечения, поэтому предварительно у животных диагностировали пастереллез, клостридиоз, септицемию, отравление. При вскрытии 3 следующих павших животных исследовали образцы (ОБ) внутренних органов и крови; B. anthracis были выделены с помощью культурального метода и ПЦР в реальном времени. Изолированные штаммы B. anthracis были чувствительны к тетрациклину, ципрофлоксацину и ампициллину. ОБ из окружающей среды были отрицательными, за исключением 2 ОБ почвы, взятой с места, где туши павших животных держали до взятия ОБ для исследования. Наиболее вероятным источником инфекции определен контаминированный грубый корм, хотя это не было подтверждено лабораторным анализом. Предполагается, что в конце 1990-х годов отмечались случаи СЯ и павших животных помещали в скотомогильник неподалеку от реки, при разливе которой эти места были затоплены в предыдущем году и могли послужить источником сохранившихся в течение 27 лет спор B. anthracis. Итак, описана нетипичная вспышка СЯ в неэндемичной области, которая была не сразу диагностирована и могла принести огромный экономический ущерб.

^TRN: 1169358
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»