Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.actavetscand.com/ (http://www.actave)
^АВТ: Saarto E.E.; Hielm-Bjorkman A.K. ; Hette K.; Kuusela E.K.; Brandao C.V.S.; Luna S.P.L.
^ЗГЛ: Screening for bovine leukocyte adhesion deficiency, deficiency of uridine monophosphate synthase, complex vertebral malformation, bovine citrullinaemia, and factor XI deficiency in Holstein cows reared in Turkey [Скринирование на наличие наследственных расстройств: дефицита адгезии лейкоцитов, дефицита уридинмонофосфатсинтазы, неправильного формирования позвоночника, дефицита фактора XI и цитруллинемии у голштинских коров в Турции]
^ВЫХ: Acta Veterinaria Scandinavica, 2010; Vol. 52.-P.52:56
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.7-8
+Реферат

^РЕФ: Обследовано 350 голштинских коров, разводимых в Турции, на наличие аутосомальных рецессивных наследственных синдромов: дефицита адгезии лейкоцитов (BLAD), дефицита уридинмонофосфатсинтазы (DUMPS), неправильного формирования позвоночника (CVM), дефицита фактора XI (FXID) и цитруллинемии (BC). С помощью ПЦР получены амплифицированные фрагменты ДНК в 357, 108, 281, 198 и 320 п.н., соответствующие синдромам BLAD, DUMPS, CVM, BC и FXID. ПЦР-продукты при BLAD, DUMPS и BC расщепляли рестриктазами TaqI, AvaI, AvaII, соответственно, и анализировали с помощью электрофореза в агарозном геле. Аллели BLAD у здоровых коров расщеплялись на 2 фрагмента в 156 и 201 п.н., а у пораженных - на 3 в 156, 201 и 357 п.н. Аллели DUMPS у здоровых животных имели 3 фрагмента в 53, 36 и 19 п.н., у носителей этого синдрома расщеплялись на 4 фрагмента: в 89, 53, 36 и 19 п.н. Аллель BC в норме имела 2 фрагмента в 109 и 89 п.н., при патологии - 3: в 109, 89 и 198 п.н., аллель FXID в норме имел 1 фрагмент в 244 п.н., у носителей этого синдрома - 2 фрагмента в 244 и 320 п.н. Из 350 обследованных коров 14 были носителями BLAD, 12 - CVM и 4 - FXID, носителей DUMPS и BC не выявлено. Частота встречаемости мутантных аллелей составила 0,02; 0,017 и 0,006 при синдромах BLAD, CVM и FXID, а число носителей этих аллелей - 4,0% (BLAD), 3,4% (CVM) и 12% (FXID). Т.о., продемонстрировано наличие наследственных заболеваний в популяции коров голштинской породы в Турции. Существует опасность передачи дефектных генов при искусственном осеменении, поэтому рекомендуется скринировать племенных быков на выявление аллелей, ответственных за BLAD, CVM и FXID.

^TRN: 1169376
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»