Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2011 2
^АВТ: Сокол E. (Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки. Москва). канд. техн. наук ; Приезжева Л. ; Игорянова Н.; Чиркова Л.; Политуха О. ; Вережникова И.
^ЗГЛ: Новая крупа быстрого приготовления на базе дробленого ядра овса
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2011; N 2. - С. 56-58
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.58
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию выработки полноценного пищевого продукта из побочного продукта переработки зерна - дробленого ядра овса путем снятия периферийных слоев, а также плодовых и семенных оболочек. При определении рационального режима работы шлифовальной машины установили, что сито с отверстиями размером 1х25 мм обеспечивает равномерную обработку поверхности частиц при меньшем снятии мучки. Зависимость выхода мучки от экспозиции шлифования (ШЛ) носит параболический характер - с увеличением экспозиции приращение выхода снижается. Так, в течение 1 мин ШЛ снимается 26% периферийных слоев дробленого ядра, через 2 мин выход увеличивается на 12%, через 3 мин - еще на 5%. Содержание плодовых и семенных оболочек в ядре, подлежащих снятию в процессе ШЛ, составляет 4%, продолжительность процесса - 20 с при выходе мучки 3-10%. Разработана схема получения крупы быстрого приготовления (КБП). Исходную смесь дробленого ядра овса сортировали на просеивателе с набором сит. Самую крупную фракцию - сход сит с отверстиями диаметром 2,5 мм - направляли в дробилку, а проход этого сита после высеивания из него мучки проходом сита №063 - в шлифовальную машину. Сход сита диаметром 2,5 мм, прошедший дробилку и просеиватель, направляли на ШЛ. Шлифованную крупу контролировали на просеивателе с делением по номерам крупности, каждый номер крупы провеивали в аспираторе с разомкнутой системой циркуляции воздуха при скорости 2 м/с. Общий выход крупы составлял 76,6%, муки - 23%, мучки - 0,4%. Кулинарные качества КБП оценивали по показателям весового привара и коэффициента развариваемости, имеющими противоположную динамику при изменении крупности крупы. Продолжительность варки овсяной дробленой шлифованной крупы составила 8-12 мин, что позволяет отнести ее к КБП. Показатель кислотного числа жира (КЧЖ) характеризует свежесть продукта. В процессе хранения при t 25 град. C и относительной влажности воздуха 75% КЧЖ увеличивалось в исходном образце овсяной крупы на 26%, в КБП №1 - на 51%, в КБП №2 - на 69%. Затраты на организацию технологической линии производства КБП из дробленого ядра овса производительностью 4,5 т/сут окупятся в течение 30 мес. при годовом эффекте 3,6 млн. руб. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 2.

^TRN: 1169850
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»