^РЕФ: Разрабатывали технологию выработки полноценного пищевого
продукта из побочного продукта переработки зерна - дробленого
ядра овса путем снятия периферийных слоев, а также плодовых и
семенных оболочек. При определении рационального режима работы
шлифовальной машины установили, что сито с отверстиями
размером 1х25 мм обеспечивает равномерную обработку
поверхности частиц при меньшем снятии мучки. Зависимость
выхода мучки от экспозиции шлифования (ШЛ) носит
параболический характер - с увеличением экспозиции приращение
выхода снижается. Так, в течение 1 мин ШЛ снимается 26%
периферийных слоев дробленого ядра, через 2 мин выход
увеличивается на 12%, через 3 мин - еще на 5%. Содержание
плодовых и семенных оболочек в ядре, подлежащих снятию в
процессе ШЛ, составляет 4%, продолжительность процесса - 20 с
при выходе мучки 3-10%. Разработана схема получения крупы
быстрого приготовления (КБП). Исходную смесь дробленого ядра
овса сортировали на просеивателе с набором сит. Самую крупную
фракцию - сход сит с отверстиями диаметром 2,5 мм - направляли
в дробилку, а проход этого сита после высеивания из него мучки
проходом сита №063 - в шлифовальную машину. Сход сита
диаметром 2,5 мм, прошедший дробилку и просеиватель,
направляли на ШЛ. Шлифованную крупу контролировали на
просеивателе с делением по номерам крупности, каждый номер
крупы провеивали в аспираторе с разомкнутой системой
циркуляции воздуха при скорости 2 м/с. Общий выход крупы
составлял 76,6%, муки - 23%, мучки - 0,4%. Кулинарные качества
КБП оценивали по показателям весового привара и коэффициента
развариваемости, имеющими противоположную динамику при
изменении крупности крупы. Продолжительность варки овсяной
дробленой шлифованной крупы составила 8-12 мин, что позволяет
отнести ее к КБП. Показатель кислотного числа жира (КЧЖ)
характеризует свежесть продукта. В процессе хранения при t 25
град. C и относительной влажности воздуха 75% КЧЖ
увеличивалось в исходном образце овсяной крупы на 26%, в КБП
№1 - на 51%, в КБП №2 - на 69%. Затраты на организацию
технологической линии производства КБП из дробленого ядра овса
производительностью 4,5 т/сут окупятся в течение 30 мес. при
годовом эффекте 3,6 млн. руб. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 2.
^TRN: 1169850
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_29_33
^УДК: 664.785
^ТЕР: ОВСЯНАЯ КРУПА. ОВЕС. ЯДРА СЕМЯН (Kernels). ДРОБЛЕНИЕ
(Crushing). ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
[БЫСТРОРАЗВАРИВАЮЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ]. ТЕХНОЛОГИИ.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ. КИСЛОТНОЕ
ЧИСЛО. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical composition).
КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
(Cereal products) [ЗЕРНОПРОДУКТЫ]. КАЧЕСТВО (Quality).
КРУПЫ [КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ]. МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Mechanical properties). ОЦЕНКА (Evaluation). ПИЩЕВОЕ
СЫРЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook foods).
ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ХАРАКТЕРИСТИКИ.