^ШХР: П 3007 2011 3
^АВТ: Бойцова Т.М. Д-р техн. наук ; Каленик Т.К.; Ряписов Д.В.; Доценко С.М.; Скрипко О.В.
^ЗГЛ: Разработка технологий молочно-растительных продуктов
питания
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2011; N 3. - С. 12-14
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.14
+Реферат:
^РЕФ: Разработана схема производства функциональных
молочно-растительных (МР) продуктов питания с повышенным
содержание липидов, клетчатки, витаминов Е и С. Основные
стадии технологии включают получение соевого молока,
добавление к нему молочнокислых продуктов, термокислотную
коагуляцию смеси, гомогенизацию осажденного белкового сгустка
с различными наполнителями. Предложены рецептуры закусочных и
десертных МР паст, а также мягкого сыра. В качестве
наполнителей использовали концентрат на основе пророщенного
чеснока, брусничную пасту, куркуму и измельченную зелень, а в
качестве коагулянтов при смешивании с соевым молоком -
кефирный продукт (массовая доля жира 1%), ряженку (4%),
протертый творог. Смесь соевой белковой основы и кефирного
продукта имеет состав (в %): белков - 2,90, жиров - 1,25,
углеводов - 4,35, минеральных в-в - 1,65. Путем
математического моделирования определены основные факторы,
влияющие на состав и структуру разрабатываемых МР паст и сыра.
К ним отнесены: массовая доля соответствующего наполнителя (М,
%), влажность сгустка (W, %), продолжительность смешивания
(гомогенизации) (t, мин.). Представлены оптимизированные
показатели для чесночной, брусничной МР паст и сыра
соответственно: М=5,0±0,5, W=74,0±0,5, t=3,0±0,3;
М=9,0±0,9, W=74,0±0,6, t =3,00±0,14; М=1,0, W=76,0, t=3,0.
В разработанной технологии сыворотку, получаемую одновременно
с белковым сгустком при нагреве смеси, предлагается
использовать для производства витаминно-минеральных напитков.
Т. о., представленная технологическая схема позволит расширить
недостаточный ассортимент функциональных МР продуктов питания.
Табл. 2. Библ. 3. (Дубровская С.О.).
^TRN: 1171009
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_03
^УДК: 637.1
^ТЕР: МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. РЕЦЕПТУРА [РЕЦЕПТ].
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ (Soyfoods). ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
СХЕМЫ (process schemes). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional
value). ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (Energy value). ДАЛЬНИЙ
ВОСТОК.
^РТЗ: БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ (Protein products). КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ (Food quality). КАЧЕСТВО (Quality).
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.