Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2011 80(1)
^АВТ: Воробьева В.М. (НИИ питания РАМН). канд. техн. наук ; Шатнюк Л.Н.; Воробьева И.С.; Михеева Г.А.; Муравьева Н.Н.; Зорина Е.Е.; Никитюк Д.Б.
^ЗГЛ: Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов
^ВЫХ: Вопр.питания, 2011; Т.80,N 1. - С. 70-77
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.76-77
+Реферат

^РЕФ: Потребности спортсменов в отдельных пищевых в-вах должны быть дифференцированы в зависимости от вида спорта и этапа подготовки. В целом питание спортсменов отличается от формулы сбалансированного питания для всего населения (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4) меньшей долей жиров (1:0,8:4). При интенсивных нагрузках возможно увеличение в рационе белка, но его поступление в количестве свыше 3,0 г/кг нецелесообразно, т.к. ведет к нарушению белкового обмена. Оптимум - 2,0-2,5 г/кг и обеспечение 25% калорийности рациона. Потребление жиров должно обеспечивать не менее 15 и не более 30% калорийности рациона, причем доля растительных жиров должна составлять не менее 20%. Потребление углеводов при интенсивных тренировках должно составлять 7-10 г/кг. В течение 6 ч после сильной нагрузки следует принимать углеводы с высоким или умеренным гликемическим индексом, позже - с низким. Прием богатой углеводами пищи рекомендован за 3-4 ч до начала соревнований. Во время длительных соревнований полезно употреблять 6-8%-ный р-р углеводов через каждые 15-20 мин. Витамины и минеральные в-ва должны поступать в организм спортсмена в адекватном количестве, но их прием в виде отдельных препаратов не должен приводить к существенному превышению их поступления над суточной потребностью. Важно также своевременно восстанавливать потери воды. Рекомендуется употреблять жидкость в объеме, на 50% превышающем ее потери с потом, но с интенсивностью не более 1 л/ч. Употребление углеводно-электролитных напитков позволит восстановить потери не только жидкости, но и ряда нутриентов. Специализированные напитки и продукты питания для спортсменов широко представлены на рынке РФ, но доля отечественных среди них не превышает 5%. Необходимо разрабатывать и внедрять отечественные специализированные продукты заданной направленности. Табл. 1. Библ. 51. (Климова Е.В.).

^TRN: 1175207
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»