Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2011 N 1
^АВТ: Котельникова Е.А. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова). ; Петров К.А.
^ЗГЛ: Устойчивое развитие зернопродуктового подкомплекса в условиях рискованного земледелия [В условиях Саратовской обл.]
^ВЫХ: Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2011; N 1. - С. 80-84
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.84
+Реферат

^РЕФ: Рассматриваются проблемы обеспечения устойчивого производства зерна в условиях засухи на примере Саратовской обл. Анализ экономических показателей производства зерна выявил, что в последние годы произошло не только общее ухудшение состояния зернового хозяйства, но и резкая дифференциация финансово-экономического положения с.-х. товаропроизводителей. Качество собираемого зерна продолжает снижаться. На ухудшение качества зерна повлияли снижение уровня агротехники, понижение доз вносимых удобрений, ухудшение качества семенного материала, условий хранения, снижение уровня защиты растений, а также негативные последствия засухи. Приоритетными направлениями развития зернопродуктового подкомплекса в Саратовской обл. являются: 1) стабильная работа с чистым паром; 2) постоянное накопление и эффективное использование влаги, обязательное зимнее снегозадержание; 3) совершенствование зональных научно обоснованных севооборотов, состав которых позволит подобрать оптимальные варианты для разных товаропроизводителей; 4) развитие и совершенствование системы семеноводства; 5) создание страховых фондов; 6) реализация принципа районирования культур; 7) совершенствование системы хранения и транспортировки зерна и продуктов его переработки; 8) внедрение ресурсосберегающих технологий переработки зерна; 9) развитие рыночной инфраструктуры. Сделан вывод, что снижение ресурсоемкости производства и переработки зерна обеспечит снабжение населения качественными продуктами питания по конкурентным ценам, а также позволит сформировать необходимый области резерв для экспорта зерна на внешние рынки. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1181100
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»