Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 06-12113Б 2011 N 2
^АВТ: Макарова А.Н.; Симакова И.В.; Терентьев А.А.
^ЗГЛ: Исследование качества и безопасности покупных изделий, реализуемых в общественном питании [Оценка качества жировой основы сдобного песочного печенья и закусочных продуктов (картофельные чипсы, сухарики) в опытах на крысах]
^ВЫХ: Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - Саратов, 2011; N 2. - С. 34-38
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.38
+Реферат

^РЕФ: Цель работы - исследование качества жировой основы (ЖО) сдобного песочного печенья (СПП), обжаренных во фритюре чипсов из натурального картофеля (КЧ) и сухариков (СХ) промышленного производства, а также оценка их влияния на биологические характеристики и гистологическую картину внутренних органов подопытных крыс. По результатам физико-химических исследований видно, что наиболее интенсивное накопление свободных жирных кислот происходит в жире, экстрагированном из СХ. Показатели кислотного числа ЖО КЧ и СПП находятся в пределах норм. Наибольшее содержание гидропероксидов в экстрагированном жире наблюдается в КЧ. Перекисное число ЖО СХ и СПП - в пределах установленных норм. Содержание суммарного количества вторичных продуктов окисления превышает допустимое содержание 1% в 1,5-3,5 раза в ЖО всех исследуемых продуктов. Контрольная группа крыс в течение 40 дн. получала привычный рацион питания, у 1-й опытной гр. часть дневного рациона была заменена КЧ, у 2-й гр. - СПП, у 3-й гр. - СХ. У всех опытных групп животных произошло ухудшение внешнего волосяного покрова, шерсть потеряла блеск и гладкость. Поведение крыс менялось: активное в начале эксперимента, агрессивное - в середине, в конце наблюдали упадок сил, пассивность и апатичность. Патологоанатомическое исследование показало бледность и синюшность видимых слизистых оболочек опытных групп крыс по сравнению с контролем, волосяной покров без блеска. Гистологические исследования выявили изменения в тканях печени (ПЧ) и тонкого отдела кишечника (ТОК). В гр. 1 наблюдалась диффузная, зернистая и очаговая жировая дистрофия, приводящая к последующему развитию цирротических изменений ПЧ, в ТОК - отек слизистой оболочки, лимфоидная инфильтрация и фрагментация желез слизистой оболочки. В гр. 2 отмечено наличие очаговой, зернистой дистрофии и гиперемии в ПЧ, в ТОК - отек слизистой оболочки, периваскулярные отеки, лимфоидная инфильтрация желез. В гр. 3 выявлена зернистая очаговая дистрофия ПЧ, катаральный энтерит ТОК, отек и лимфоидная инфильтрация стенки кишечника. Сделан вывод о неудовлетворительном качестве исследованных изделий и их негативном воздействии на организм при длительном потреблении. Ил. 12. Табл. 2. Библ. 9.

^TRN: 1186980
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»