Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25517 2011 55(1)
^АВТ: Korpysa-Dzirba W.; Osek J.
^ЗГЛ: Identification of genes encoding classical staphylococcal enterotoxins in Staphylococcus aureus isolated from raw milk [Идентификация генов, кодирующих энтеротоксины, в изолятах Staphylococcus aureus, выделенных из образцов сырого молока коров. (Польша)]
^ВЫХ: Bull.Veter.Inst.in Pulawy, 2011; Vol.55,N 1. - P. 55-58
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.57-58
+Реферат

^РЕФ: Разработана мультиплексная ПЦР (м-ПЦР) для определения энтеротоксинов (ЭТ) классических типов SEA, SEB, SEC, SED и SEE в изолятах Staphylococcus aureus. Этот метод использовали для идентификации генов, кодирующих эти ЭТ в штаммах (ШТ) St. aureus, выделенных из образцов (ОБ) сырого молока коров. Всего исследовано 237 ОБ. В м-ПЦР использовали 5 парных праймеров, специфичных ЭТ от А до Е. Чувствительность м-ПЦР составила 7,8 пг/мкл геномной ДНК St. aureus. Сначала были амплифицированы 3 гена: seb, sec и see с референтным ШТ FR1913 St. aureus. Чтобы провести амплификацию 5 генов, использовали смесь ДНК 3 референтных ШТ: FR1913 (sea, sec и see), CCM5757 (seb) и 50325 (sed). Размер полученных М-ПЦР-продуктов соответствовал прогнозируемым. Из 237 ОБ молока 77 (32,5%) были контаминированы коагулазоположительными стафилококками, 153 (64,6%) ОБ - коагулазонегативными. 7 (2,9%) ОБ не давали роста in vitro. 5 (6,5%) ШТ St. aureus проявляли энтеротоксигенные свойства, из них 3 ШТ содержали гены, кодирующие ЭТ типа C, 2 ШТ - типа A. Итак, сырое молоко является потенциальным источником стафилококков, способных вызвать пищевую интоксикацию. Подтверждено, что в пищевых продуктах чаще обнаруживают ШТ St. aureus, содержащие ЭТ SEC и SEA, поэтому молочные продукты необходимо исследовать на наличие стафилококковых ЭТ A, B, C, D и E, особенно в ОБ с высоким содержанием St. aureus. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 28.

^TRN: 1190382
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»