^ШХР: П 25517 2011 55(1)
^АВТ: Szczubial M.; Kankofer M.; Dabrowski R.
^ЗГЛ: Antioxidative-related activities of lactoferrin and
lactoperoxidase in milk from cows with different forms of
mastitis [Исследование антиоксидантной активности
лактоферрина и лактопероксидазы в молоке коров с различными
формами мастита. (Польша)]
^ВЫХ: Bull.Veter.Inst.in Pulawy, 2011; Vol.55,N 1. - P. 77-81
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.80-81
+Реферат:
^РЕФ: Проведено сравнение антиоксидантной активности в
образцах (ОБ) молока коров с различными формами клинического и
субклинического мастита (МТ) путем определения активности 2
белков - лактоферрина (ЛФ) и лактопероксидазы (ЛП). ОБ молока
взяты от 74 коров с признаками острого, подострого,
хронического, субклинического МТ и от здоровых. Патогены
обнаружены в ОБ молока от всех маститных коров. При остром МТ
(ОМТ) выделены следующие микроорганизмы: Str. agalactiae (1),
St. aureus (10), E. coli (3); при подостром МТ (ПОМТ): Str.
dysgalactiae (8), Str. uberis (5), St. aureus (2),
коагулазонегативные стафилококки (КНС) - (1) и E. coli (2);
при хроническом МТ (ХМТ): Str. dysgalactiae (6), Str. uberis
(2) и Candida sp. (8); при субклиническом МТ (СКМТ): Str.
agalactiae (9), Str. dysgalactiae (4), St. uberis (8) и КНС
(5). В молоке здоровых коров патогенов не выявлено. Средняя
активность ЛФ в молоке здоровых коров была 29,5±15,0; с
признаками ОМТ - 10,3±8,1; ПОМТ - 9,7±2,6; ХМТ - 12,1±6,9;
СКМТ - 8,9±3,0 мЕД/г белка. Различия в активности ЛФ между
группами были статистически достоверными (P<0,05). Среднее
значение активности ЛП в молоке здоровых коров составило
1,3-1,1, что было ниже, чем в др. группах, т.е. при ОМТ -
6,7±5,2; ПОМТ - 6,0±3,9; ХМТ - 8,4±5,0; СКМТ - 5,5±2,6
мЕД/г белка (P<0,05). Итак, показаны значительные различия в
активности ЛП и ЛФ в молоке здоровых и маститных коров.
Наибольшие изменения отмечены в ОБ молока коров с клиническим
МТ. Снижение активности ЛФ у больных коров приводит к
ингибированию антиоксидантной системы, снижая иммунную защиту
у маститных коров. Табл. 1. Библ. 38.
^TRN: 1190386
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_59_35
^УДК: 619:618.19-002:636.22/.28
^ТЕР: КОРОВЫ (Cows). МАСТИТ (Mastitis) [ВОСПАЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ]. ОСТРОЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ (Acute disease).
ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ. МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА].
ЛАКТОФЕРРИН (Lactoferrin). ЛАКТОПЕРОКСИДАЗА
(LACTOPEROXIDASE). АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ. ПОЛЬША
(Poland) [ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ. БЕЛКИ (PROTEINS) [ПРОТЕИНЫ]. БОЛЕЗНИ
МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ [БОЛЕЗНИ ВЫМЕНИ]. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
(Eastern Europe). ГЛИКОПРОТЕИНЫ (GLYCOPROTEINS)
[ГЛИКОПРОТЕИДЫ; ГЛЮКОПРОТЕИДЫ]. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
(Domestic animals). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ. КРС [BOS TAURUS; КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ
СКОТ]. ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ (Oxidoreductases) [ДЕГИДРОГЕНАЗЫ;
ОКСИДАЗЫ; РЕДУКТАЗЫ]. ПЕПТИДЫ (PEPTIDES). ПЕРОКСИДАЗЫ
(PEROXIDASES). С-Х ЖИВОТНЫЕ. САМКИ. СВОЙСТВА. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ (Disease course).
ТРАНСФЕРРИНЫ (TRANSFERRINS) [СИДЕРОФИЛИНЫ]. ФАКТОРЫ
ИММУНИТЕТА (IMMUNOLOGICAL FACTORS) [ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ]. ФЕРМЕНТЫ (Enzymes) [ЭНЗИМЫ]. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА (Chemicophysical properties). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.