Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-912Б в.3
^АВТ: Уша Б.В. (Московский государственный университет прикладной биотехнологии).; Андрианова Т.Г.
^ЗГЛ: Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса птиц при поступлении в организм свинца и кадмия
^ВЫХ: Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных и птиц / Урал. науч.-исслед. ветеринар. ин-т. Екатеринбург, 2010; Вып. 3. - С. 64-68
^ДАТ: 2010
+Реферат

^РЕФ: Одним из источников поступления соединений свинца (СВ) и кадмия (КА) в организм животных и птиц являются корма. Изучали влияние СВ и КА на параметры ветеринарно-санитарной оценки качества мяса цыплят-бройлеров (ЦБ), получавших рацион с содержанием СВ и КА в количествах, равных допустимому уровню (ДУ) для кормов (5 мг/кг СВ и 0,4 мг/кг КА) в возрасте с 10-56 дн. В мясе определяли уровни pH, жира, влаги, золы, белка. Установлено, что у ЦБ, получавших СВ, уровень pH больше на 9% в красных мышцах (КМ) и на 7% - в белых мышцах (БМ), чем в контроле; количество жира меньше на 18% в КМ, в БМ - на 17%, чем в контроле. У ЦБ, получавших КА, уровень pH больше на 13% в КМ и на 1% - в БМ; количество жира в 2 раза меньше в КМ и на 25% меньше в БМ, чем в контроле. Содержание белка в мышцах ЦБ опытных групп меньше, чем в контроле: в КМ - на 4,7% и 9,4%, а в БМ - на 7,7% и 7,6% соответственно. Важным показателем биологической ценности мяса является количественное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот (ЗА; НА). Среди ЗА в мышцах ЦБ контрольной группы уровень аспарагиновой кислоты на 2-7% больше, чем у ЦБ опытных групп, а пролина и оксипролина - меньше на 12-23%. Общее количество НА в мышцах ЦБ опытных групп меньше, чем у ЦБ в контроле на 4-6%; уменьшение происходит в основном за счет меньшего содержания лизина и триптофана. Установлено накопление СВ и КА в мышцах опытных ЦБ: 0,620 мг/кг (ДУ - 0,5 мг/кг) и 0,062 мг/кг (ДУ - 0,05 мг/кг) соответственно. Итак, установлено уменьшение количества белка, жира, золы, увеличение влаги в мясе опытных ЦБ, а по аминокислотному составу и биологической ценности оно уступает мясу ЦБ в контроле. Табл. 2.

^TRN: 1192645
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»