^ШХР: 09-912Б в.3
^АВТ: Уша Б.В. (Московский государственный университет прикладной биотехнологии).; Андрианова Т.Г.
^ЗГЛ: Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса птиц при
поступлении в организм свинца и кадмия
^ВЫХ: Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики
инфекционных болезней животных и птиц / Урал. науч.-исслед.
ветеринар. ин-т. Екатеринбург, 2010; Вып. 3. - С. 64-68
^ДАТ: 2010
+Реферат:
^РЕФ: Одним из источников поступления соединений свинца (СВ) и
кадмия (КА) в организм животных и птиц являются корма. Изучали
влияние СВ и КА на параметры ветеринарно-санитарной оценки
качества мяса цыплят-бройлеров (ЦБ), получавших рацион с
содержанием СВ и КА в количествах, равных допустимому уровню
(ДУ) для кормов (5 мг/кг СВ и 0,4 мг/кг КА) в возрасте с 10-56
дн. В мясе определяли уровни pH, жира, влаги, золы, белка.
Установлено, что у ЦБ, получавших СВ, уровень pH больше на 9%
в красных мышцах (КМ) и на 7% - в белых мышцах (БМ), чем в
контроле; количество жира меньше на 18% в КМ, в БМ - на 17%,
чем в контроле. У ЦБ, получавших КА, уровень pH больше на 13%
в КМ и на 1% - в БМ; количество жира в 2 раза меньше в КМ и на
25% меньше в БМ, чем в контроле. Содержание белка в мышцах ЦБ
опытных групп меньше, чем в контроле: в КМ - на 4,7% и 9,4%, а
в БМ - на 7,7% и 7,6% соответственно. Важным показателем
биологической ценности мяса является количественное
соотношение заменимых и незаменимых аминокислот (ЗА; НА).
Среди ЗА в мышцах ЦБ контрольной группы уровень аспарагиновой
кислоты на 2-7% больше, чем у ЦБ опытных групп, а пролина и
оксипролина - меньше на 12-23%. Общее количество НА в мышцах
ЦБ опытных групп меньше, чем у ЦБ в контроле на 4-6%;
уменьшение происходит в основном за счет меньшего содержания
лизина и триптофана. Установлено накопление СВ и КА в мышцах
опытных ЦБ: 0,620 мг/кг (ДУ - 0,5 мг/кг) и 0,062 мг/кг (ДУ -
0,05 мг/кг) соответственно. Итак, установлено уменьшение
количества белка, жира, золы, увеличение влаги в мясе опытных
ЦБ, а по аминокислотному составу и биологической ценности оно
уступает мясу ЦБ в контроле. Табл. 2.
^TRN: 1192645
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_39_29; 68_41_31_29
^УДК: 619:614.31:637.54
^ТЕР: МЯСО ПТИЦЫ (Poultry meat). ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. СВИНЕЦ (Lead). КАДМИЙ
(Cadmium) [CD]. НАКОПЛЕНИЕ [АККУМУЛЯЦИЯ]. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: МАТЕРИАЛЫ (materials). МЕТАЛЛЫ [МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ].
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (Trace elements). МЯСО (Meat). ОЦЕНКА
(Evaluation). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. САНИТАРИЯ (Sanitation). СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ (Heavy metals). ХИМИЧЕСКИЕ
ЭЛЕМЕНТЫ (Elements). ЭКСПЕРТИЗА.