Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-912Б в.3
^АВТ: Парилов С.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Покров).; Книзе А.В. ; Балышев В.М.
^ЗГЛ: Анализ риска возникновения оспы овец и коз и чумы мелких жвачных животных на территории РФ
^ВЫХ: Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных и птиц / Урал. науч.-исслед. ветеринар. ин-т. Екатеринбург, 2010; Вып. 3. - С. 201-204
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.204
+Реферат

^РЕФ: Изучали пространственно-динамические особенности возникновения и распространения оспы овец и коз (ООиК) и чумы мелких жвачных (ЧМЖ) в странах мира и эпизоотологическое районирование территории РФ по уровню риска возникновения болезней (РВБ) на период 2010-2015 гг. Использовали статистические данные МЭБ, ФАО/ВОЗ/МЭБ по эпизоотической ситуации в мире и ветеринарной отчетности ГУВ МСХ СССР и Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ за 1985-2007 гг. Был сформирован кадастр неблагополучных территорий. Для неблагополучных стран Африки и Евразии по ООиК и ЧМЖ в течение 1985-2007 гг. рассчитаны показатели эпизоотической напряженности: индекс стационарности и индекс инцидентности вспышек: 0,631 (a=0,05) для ЧМЖ и 0,428 (a=0,05) для ООиК и 0,458 (a=0,05) для ЧМЖ и 0,457 (a=0,05) для ООиК соответственно. Чем ближе эти индексы к 1, тем значимее их влияние. Интенсивность эпизоотического процесса зависела от комплекса природных и социально-экономических факторов (КПСЭФ): уровень развития стран и регионов, тип ведения сельского хозяйства, системы содержания животных, уровень ветслужбы. Обозначены и охарактеризованы зоны РВБ в РФ и зоны по вероятным уровням напряженности эпизоотического процесса по ООиК и ЧМЖ. Показано, что территория РФ находится на периферии потенциального нозоареала как ЧМЖ, так и ООиК. К зонам РВБ следует отнести Южный и Приволжский федеральные округа, а также регионы отгонно-пастбищного животноводства Сибири и Дальнего Востока. В пределах зоны наиболее высокого РВБ в РФ находится около 20 млн. гол. овец и коз. Были рассчитаны пространственные информационные модели, отражающие характер связи между вероятностью возникновения и распространения болезней и параметрами КПСЭФ, так при изменении климата изменяется и характер эпизоотий (чем ниже среднегодовая температура, тем меньше вероятность возникновения этих болезней). Ил. 2. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1192679
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»