Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-912Б в.3
^АВТ: Смирнов Ю.П. (Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Фед). ; Суворова И.Л.
^ЗГЛ: Результаты исследований по применению препарата "Лигфол" в коррекции противолейкозной реактивности организма
^ВЫХ: Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных и птиц / Урал. науч.-исслед. ветеринар. ин-т. Екатеринбург, 2010; Вып. 3. - С. 218-225
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.225
+Реферат

^РЕФ: Проведен производственный опыт по назначению опытным группам (ОГ) серонегативных и серопозитивных телок (СНТ; СПТ) 6-месячного возраста (n=8) препарата лигфол (ЛФ) внутримышечно по 5 мл ежемесячно, а через 3 мес. дозу ЛФ увеличили до 10 мл/гол. Телятам 20-50-дневного возраста вводили ЛФ в дозе 2 мл/гол. 1 раз в месяц, а через 3 мес. дозу увеличили до 4 мл/гол. (опыт по влиянию ЛФ на привесы). Анализ прироста живой массы (ПЖМ) в контрольных и ОГ телок проводили ежемесячно, а у телок старшего возраста - серологические тесты на лейкоз (ЛК) до начала опыта и каждые 3 мес. (РИД, ПЦР, клинико-гематологические) и иммунобиохимические исследования. Установлено, что среди СНТ в контроле через 3-6 мес. с начала опыта появилось 3 СПТ с титром антител к вирусу ЛК (ВЛКРС) 1:2 (РИД), а среди СНТ в ОГ не выявлено зараженных особей. Титр антител у 2 СПТ через 3-6 мес. возрос с 1:10 до 1:20-1:26, а затем снизился через 6 мес. до 1:8-1:12, что говорит о повышении продукции специфических антител в первые 3 мес., а затем о сдерживании развития ЛК под влиянием ЛФ. Отмечено, что уровень a1-глобулинов у СПТ возрастал незначительно. Уровень g-глобулинов за 6 мес. существенно повышался у телок в ОГ: у СНТ - до 34,36±0,33 г/л, у СПТ - до 27,42±0,64 г/л против 25,38±1,89 г/л в контроле. Отмечена тенденция к повышению уровней IgG в динамике, а также IgM и A у СНТ, однако у СПТ конц-ия IgG повышалась в большей степени (примерно в 2 раза) и в меньшей степени IgM и A. Конц-ия холестерина липопротеина высокой плотности у СПТ была существенно ниже, чем у СНТ (1,11±0,02 против 2,18±0,09 мМоль/л, в контроле - 1,24±0,05 мМоль/л) в конце опыта. Показана тенденция к положительному изменению большинства иммунобиохимических показателей у телок в ОГ по сравнению с контролем, что указывает на поддержание гомеостаза под влиянием ЛФ. У всех телок в ОГ повышался ПЖМ на 7-18,8% по сравнению с контролем. Итак, показано, что применение ЛФ оказывает положительное влияние в отношении защиты молодняка от ВЛ КРС и на сдерживание развития ЛК у инфицированных животных; улучшаются иммунобиологические показатели, обмен веществ, увеличивается ПЖМ. Табл. 3. Библ. 9.

^TRN: 1192684
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»