Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-912Б в.3
^АВТ: Егоров И.А. (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Сергиев Посад).; Шевяков А.Н.
^ЗГЛ: Безопасное кормление птицы - контроль за качеством сырья и комбикормов
^ВЫХ: Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных и птиц / Урал. науч.-исслед. ветеринар. ин-т. Екатеринбург, 2010; Вып. 3. - С. 500-508
^ДАТ: 2010
+Реферат

^РЕФ: Показатели полноценного кормления птицы подтверждаются при проведении зоотехнического анализа корма. Контроль качества (КК) кормов предполагает: 1) КК сырья; 2) КК готовых комбикормов (КБ); 3) КК процесса приготовления КБ; 4) КК (документация). КК процесса приготовления КБ предусматривает: качество дробления, смешивания; гранулометрический анализ; контроль за прочностью, влажностью гранул; сохранность ферментов и др. БАВ. КК предусматривает определение токсичности, уровня протеина и его аминокислотного состава, обменной энергии, содержание клетчатки, витаминов, минеральных и др. в-в. Очень важным является определение токсичности корма. Существуют утвержденные ПДК для 4 микотоксинов. Афлатоксины чаще присутствуют в кукурузе, соевом шроте, реже - в пшенице и ячмене. Дезоксиниваленол обычно встречают в пшенице, реже - в кукурузе и ячмене. Охратоксин распространен в ячмене, кукурузе. Т-2 токсин встречается в зерновых, но чаще в КБ. Ртуть, свинец, мышьяк, кадмий часто загрязняют корма. ПДК токсичных в-в для кормов существуют. Для определения химических в-в используют атомно-абсорционные спектрофотометры, полярографы. Важным показателем КК является общая кислотность или определение свежести зерна. Свежее зерно - при кислотности 3,5° Неймана (град.Н), при 9,5°Н - не пригодно для скармливания. КК зависит также от содержания в корме некрахмалистых углеводов, которые организмом птиц не усваиваются, нарушают пищеварение, что приводит к энтеритам. Качество продуктов переработки соевых бобов и подсолнечника зависит от сроков их хранения (при использовании после 6 мес. хранения сохранность птицы была на 6,5% ниже, живая масса на 7,2% ниже, чем при использовании свежего зерна). Рыбная мука оценивается органолептически, на бактериальную контаминацию и токсичность, связанную с накоплением гистамина и кадаверина при хранении рыбы до выработки рыбной муки. Табл. 7.

^TRN: 1192765
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»