Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2011 5
^АВТ: Еделев Д.А. д-р мед. наук ; Кантере В.М. д-р экон. наук ; Матисон В.А. профессор
^ЗГЛ: Комплексное обеспечение безопасности и качества продукции спортивного питания
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2011; N 5. - С. 36-39
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.39
+Реферат

^РЕФ: Согласно действующим международным стандартам в системе спортивного питания (СП) на всех этапах технологии пищевых продуктов вместо выборочного контроля осуществляется адекватное управление рисковыми ситуациями. Наибольшую опасность представляют в-ва, запрещенные Всемирным антидопинговым агентством, а также продукты и ингредиенты, вызывающие аллергии. В РФ существует законодательная база обеспечения безопасности и качества продуктов питания: ряд федеральных законов и технических регламентов, определяющих общие требования. Однако до сих пор не создана единая система менеджмента качества и безопасности СП и ее законодательная база. В 2010 г. разработана "Концепция СП в РФ". В ее основе лежит методология анализа, оценки и управления рисками. При анализе рисков формируются фокус-группы из спортсменов, представляющих разные виды спорта. Они определяют потенциальные опасности и ранжируют их, оценивая вероятность возникновения риска и последствия его воздействия (по шкале от "недомогание, не приведшее к снижению спортивных результатов" до "болезнь спортсмена, повлекшая снятие с соревнований"). После предварительной оценки осуществляется опрос спортсменов во время проведения соревнований. Разработанная методология включает в себя также коммуникативную подсистему по обмену информацией на протяжении всего технологического цикла продуктов СП. В нее входят формирование индикаторов раннего предупреждения рисков, мониторинг по контролю исполнения решений и информации по последствиям в случае рисковых ситуаций. Т. о., комплексная система безопасности и качества СП состоит из подсистем: управления рисками; идентификации и прослеживаемости на протяжении цикла продукции; обеспечения санитарии и гигиены в организации; обеспечения входного, операционного и приемочного контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; обеспечения высоких органолептических показателей качества как при производстве продукции, так и на предприятиях общественного питания; мониторинга продукции и процессов организации в сфере СП. Ил. 2. (Дубровская С.О.).

^TRN: 1193802
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»