Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3529 2011 5-6
^ЗГЛ: Использование ионизирующего излучения при консервировании хлеба [Ингибирование возбудителей картофельной болезни хлеба и плесневых грибов]
^ВЫХ: Хлебопекар. пр-во, 2011; N 5-6. - С. 32-40
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: Объектами исследования являлись хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий" (ХД) и хлеб белый формовой (ХБ) из пшеничной муки 1-го и высшего сортов, упакованные в полиэтиленовые, полипропиленовые пакеты или ориентированный полипропилен (ПП) с барьерными свойствами марки МВ666 и МВ777. Для упаковки использовали горизонтальную упаковочную машину "Линепак Ф" и лабораторную упаковочную машину марки Vacuumthermopack. Упакованные опытные образцы хлеба подвергали ионизирующему излучению (ИИ) в дозах 3, 6, 10 кГр на установке с линейным ускорителем электронов ЛУЭ-8-5С. Хлеб хранили в течение 6 мес. при t 21±2° C и относительной влажности воздуха 70±5%. Установлено, что наиболее устойчивыми к воздействию ИИ были образцы ПП-пленки МВ666 и МВ777. Опытные образцы ХД, облученные дозой 3, 6 и особенно 10 кГр, показали большую устойчивость к микробной порче в сравнении с контролем. Обнаружены единичные случаи поражения плесневыми грибами рр. Aspergillus и Penicillium и меловой болезнью (возб. Candida). Остальные образцы в течение 6 мес. оставались неповрежденными. Использование ПП с барьерными свойствами существенно замедляло развитие плесеней. Применение ИИ в дозе 3 и 6 кГр не дает эффекта полной стерилизации хлеба, но позволяет увеличить сроки его хранения до 3-5 мес. В производстве ХД с удлиненным сроком годности (до 6 мес.) рекомендуется использование ИИ в дозе 10 кГр. Воздействие ИИ задерживало плесневение ХБ на 9-45 сут (безопарный способ) и от 15 до 48 сут (на густой пшеничной закваске). Опытные образцы ХБ, упакованные в обычный ПП, имели меньший срок годности, чем при упаковке в ПП-пленку с барьерными свойствами. Установлено, что ИИ оказывает на основных возбудителей болезней хлеба (картофельная, меловая болезнь, плесневение) ингибирующее или летальное воздействие в зависимости от дозы. Бактериостатический эффект достигается при дозе 3 кГр, бактерицидный - при 6 кГр. Содержание радионуклидов цезия и стронция в образцах хлеба было значительно ниже допустимого уровня, загрязнения поверхности a- и b-активными в-вами не обнаружено, мощность дозы g-излучения не превышает фоновых значений (22-25 мкР/ч), наведенная активность отсутствует. Ил. 6. Табл. 5.

^TRN: 1194123
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»