^ШХР: П 24985 2010 57(6)
^АВТ: Mello J.С.; Dietrich R.; Probst L.F.D.; Amante E.R.
^ЗГЛ: Evaluation of respiratory parameters in minimally
processed lettuce grown under organic or conventional system
[Сравнительное изучение дыхательной активности и состава
газовой среды в упаковках минимально обработанного салата,
выращенного по органической и традиционной системе, в условиях
холодного хранения. (Бразилия)]
^ВЫХ: Rev.Ceres, 2010; Vol.57,N 6. - P. 730-735
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. португ..-Bibliogr.:p.735
+Реферат:
^РЕФ: Образцы салата Айсберг были выращены в традиционной (ТС)
или биологической (БС) системах земледелия. В ТС до посадки в
субстрат вносили подстилку птичников (2 кг/м2) и минеральное
удобрение, содержащее 5% азота, 20% фосфора, 10% калия; во
время вегетации применяли нитрат кальция в дозе 60 г/м2 (1-й
раз) и 75 г/м2 (2-й раз). В БС до посадки вносили природный
фосфат (100 г/м2) и навоз КРС (2 кг/м2); в процессе
вегетации дважды применяли жидкое биоудобрение (1000 мл/м2).
Выращенные кочаны салата промывали, листья светло-зеленого
цвета нарезали на полоски, обрабатывали р-ром свободного
хлора, после чего вновь промывали и центрифугировали в течение
45 с на скорости 450 об./мин. Готовый продукт фасовали в
пакеты из полиэтилена низкой плотности объемом примерно 5 л и
хранили в холодильнике при темп-ре 4° С в течение 14 сут.
Перед закладкой, а также на 3-, 6-, 8-, 10-, 12- и 14-й дни
хранения определяли конц-ию диоксида углерода и кислорода
внутри пакетов, а также содержание сухого в-ва в листьях
салата. Установлено, что интенсивность выделения (ИВ) диоксида
углерода была выше у листьев салата, выращенного в БС. У этих
листьев ИВ диоксида углерода возрастала вплоть до 8-го дня
хранения и стабилизировалась на уровне, примерно в 3 раза выше
исходного. У растений, выращенных в ТС, ИВ диоксида углерода
повышалась только до 3-го дня и стабилизировалась на
достаточно низком уровне. Более высокое содержание сухого в-ва
было характерно для салата из БС. Сделан вывод, что динамика
содержания кислорода и диоксида углерода внутри упаковок
салата обусловлена исключительно различиями между ТС и БС. Ил.
5. Библ. 17. (Климова Е.В.).
^TRN: 1196068
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_09
^УДК: 664.84.03
^ТЕР: САЛАТ. МИНИМАЛЬНО ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ. ХОЛОДНОЕ
ХРАНЕНИЕ (Cold storage) [НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЕ ХРАНЕНИЕ].
УПАКОВКА (Packaging). ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ. ГАЗОВАЯ СРЕДА.
СОСТАВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [ЭКОЛОГИЧЕСКИ
ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ]. БРАЗИЛИЯ (Brazil).
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. АМЕРИКА (Americas). БЕЗОПАСНОСТЬ
(Safety). БИОЛОГИЯ (Biology). ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА (Latin America). НАУКИ (science).
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Vegetable crops). ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
(Environment). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ МИРА. ТЕХНОЛОГИИ. ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Environmental factors) [ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ]. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ (Plant physiology).
ФИЗИОЛОГИЯ (Physiology). ХАРАКТЕРИСТИКИ. ХРАНЕНИЕ
(Storage). ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ [ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
РИСК]. ЮЖНАЯ АМЕРИКА (South America).