Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 24985 2010 57(6)
^АВТ: Mello J.С.; Dietrich R.; Probst L.F.D.; Amante E.R.
^ЗГЛ: Evaluation of respiratory parameters in minimally processed lettuce grown under organic or conventional system [Сравнительное изучение дыхательной активности и состава газовой среды в упаковках минимально обработанного салата, выращенного по органической и традиционной системе, в условиях холодного хранения. (Бразилия)]
^ВЫХ: Rev.Ceres, 2010; Vol.57,N 6. - P. 730-735
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Рез. португ..-Bibliogr.:p.735
+Реферат

^РЕФ: Образцы салата Айсберг были выращены в традиционной (ТС) или биологической (БС) системах земледелия. В ТС до посадки в субстрат вносили подстилку птичников (2 кг/м2) и минеральное удобрение, содержащее 5% азота, 20% фосфора, 10% калия; во время вегетации применяли нитрат кальция в дозе 60 г/м2 (1-й раз) и 75 г/м2 (2-й раз). В БС до посадки вносили природный фосфат (100 г/м2) и навоз КРС (2 кг/м2); в процессе вегетации дважды применяли жидкое биоудобрение (1000 мл/м2). Выращенные кочаны салата промывали, листья светло-зеленого цвета нарезали на полоски, обрабатывали р-ром свободного хлора, после чего вновь промывали и центрифугировали в течение 45 с на скорости 450 об./мин. Готовый продукт фасовали в пакеты из полиэтилена низкой плотности объемом примерно 5 л и хранили в холодильнике при темп-ре 4° С в течение 14 сут. Перед закладкой, а также на 3-, 6-, 8-, 10-, 12- и 14-й дни хранения определяли конц-ию диоксида углерода и кислорода внутри пакетов, а также содержание сухого в-ва в листьях салата. Установлено, что интенсивность выделения (ИВ) диоксида углерода была выше у листьев салата, выращенного в БС. У этих листьев ИВ диоксида углерода возрастала вплоть до 8-го дня хранения и стабилизировалась на уровне, примерно в 3 раза выше исходного. У растений, выращенных в ТС, ИВ диоксида углерода повышалась только до 3-го дня и стабилизировалась на достаточно низком уровне. Более высокое содержание сухого в-ва было характерно для салата из БС. Сделан вывод, что динамика содержания кислорода и диоксида углерода внутри упаковок салата обусловлена исключительно различиями между ТС и БС. Ил. 5. Библ. 17. (Климова Е.В.).

^TRN: 1196068
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»