Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2011 7
^АВТ: Дудикова Г. (Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности). д-р биол. наук ; Орлюк Т.; Ган Е.
^ЗГЛ: Комплексный улучшитель на основе молочнокислых бактерий для обогащения муки
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2011; N 7. - С. 46-48
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.48
+Реферат

^РЕФ: Выполнены исследования по созданию сухого комплексного улучшителя (СКУ) для обогащения пшеничной муки, содержащего молочнокислые бактерии (МКБ) - антагонисты Bacillus subtilis - возбудителя картофельной болезни хлеба, и по введению в его состав биологически доступных микронутриентов (железо, витамины C и группы B). В качестве основы СКУ использован консорциум МКБ: Lactobacillus plantarum - 2, L. casei var. alactosus - 22, L. brevis - 67, L. fermentum - 104. Культивирование МКБ осуществляли на мучной среде при t 35±2 град. C в течение 24 ч. Для увеличения титра клеток МКБ использовали железо в виде 7-водного сульфата, витамины B1 (тиамин гидрохлорид) и B2 (рибофлавин). Переменные процесса выращивания: содержание сульфата железа - 0 и 600 мг/л; витамина B1 - 0 и 35 мг/л; витамина B2 - 0 и 28 мг/л. При определении антагонистической активности готовой закваски на среде сусло-агар наблюдалось наличие красного контура вокруг зоны угнетения роста тест-культуры, что может свидетельствовать об образовании комплексных соединений 3-валентного железа с витаминами группы B. В целях улучшения биохимических и технологических свойств консорциума МКБ, предназначенных для получения СКУ, использовали не только введение добавок в виде витаминов (B1 и B2) и 7-водного сульфата железа, но и нейтрализацию продуктов жизнедеятельности МКБ карбонатом кальция, количество которого рассчитывали, исходя из кислотности закваски; нейтрализацию проводили через 8 ч культивирования. Опытную партию СКУ получили на ТОО "Медиа" (г. Степногорск, Казахстан) методом распылительной сушки, где налажено его промышленное производство. СКУ предназначен для обогащения пшеничной муки непосредственно на мельницах. Отмечается: синтез витамина C МКБ и добавление сульфата железа при культивировании консорциума преобразуют его в биоусвояемую форму - лактат железа, благодаря чему мука обогащается необходимыми для организма человека микронутриентами; кроме того повышается микробиологическая безопасность муки за счет предотвращения картофельной болезни хлеба. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1199945
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»