Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2011 2-3
^АВТ: Агеева Н.М.; Гублия Р.В.; Музыченко Г.Ф.; Бурлака С.Д.
^ЗГЛ: Влияние хлорогеновой кислоты на антиоксидантные свойства красных вин
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2011; N 2-3. - С. 29-31
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Исследовали содержание хлорогеновой кислоты (ХК) и др. фенольных кислот (ФК) (сиреневой, никотиновой, оротовой, кофейной, галловой, протокахетовой, салициловой и бензойной) в красных винах из сортов винограда, выращенных в Абхазии. ХК принимает участие в регулировании созревания винограда, воздействуя на дыхание ягод как ингибитор окислительного фосфорилирования. Полученные результаты подтвердили существенную роль ХК как антисептика и антиоксиданта. Отмечается более высокое накоплении в местном сорте винограда Качич таких ФК, как салициловая, бензойная и ХК, количество последней в 15 и более раз превосходит ее содержание в виноматериалах из др. красных сортов винограда. Установлена корреляция между количеством ХК в виноматериалах и их устойчивостью к развитию микроорганизмов, прежде всего дрожжей, включая разные виды диких дрожжей: чем выше концентрация ХК в виноматериале, тем длительнее его стабильность к биологическим помутнениям. Выявлена высокая антиоксидантная активность в виноматериалах из сорта винограда Качич, что связано с повышенной концентрацией ФК. Т.о., наличие природных антиоксидантов и добавление в виноматериалы диоксида серы (для снижения скорости реакции окисления) обеспечивает высокие антиоксидантные и антисептические свойства красных вин. Табл. 1.

^TRN: 1201874
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»