Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2011 2-3
^АВТ: Алексеенко Е.В.; Дикарева Ю.М. ; Траубенберг С.Е.; Осташенкова Н.В.
^ЗГЛ: Применение ферментных препаратов при переработке плодов облепихи [Для получения сока]
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2011; N 2-3. - С. 48-50
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.50
+Реферат

^РЕФ: Оценивалась возможность повышения сокоотдачи плодов облепихи (ПО) ферментативным гидролизом (ФГ) с применением высокоспецифичных ферментных препаратов (ФП), обладающих как основной, так и сопутствующими активностями. Использовали комплексный пектолитический ФП Фруктоцим-Колор (ФП1), предназначенный специально для обработки яркоокрашенного растительного сырья, содержащего пектин. Полноценный набор пектолитических активностей в ФП1 сочетается с активным комплексом ферментов, разрушающих клетчатку и гемицеллюлозу; установлено также наличие эндо- и экзоглюканазной и ксиланазной активности, несвойственной для большинства пектолитических ферментов. Наличие в ПО целлюлозы и гемицеллюлозы наряду с пектиновыми в-вами предполагает применение ФП с набором соответствующих активностей. Был выбран ФП Laminex BG Glucanase Complex (ФП2), обладающий активным комплексом целлюлолитических ферментов эндо- и экзогенного действия и высокой ксиланазной активностью. В ФП2 присутствуют компоненты гемицеллюлазного действия, при этом ксиланазы и целлюлазы проявляют синергизм, что объясняется последовательностью их действия при ФГ структурных полисахаридов ПО. Определили оптимальные параметры влияния ФП: действие pH и температуры на проявление основной ферментативной активности, которые составили 3,5-4,5 при t 45-55° C и 4,0-5,0 при t 45-55° C для ФП1 и ФП2 соответственно. Показано, что применение изучаемых ФП способствует увеличению выхода сока и снижению вязкости. Так, внесение ФП1 в количестве 0,3-0,9 ед. ЭндоПгА/г к массе сырья через 1,5-2 ч ФГ способствует увеличению выхода сока на 12-15% и снижению вязкости ферментативных гидролизатов на 60-80%. При внесении в мезгу ПО ФП2 в количестве 515 ед. ЦАх/г к массе сырья через 1,5-2 ч ФГ выход сока увеличивается на 7-12%. Дальнейшее увеличение концентрации ФП и длительности ФГ нецелесообразно, поскольку не приводит к заметным изменениям оценочных показателей. Эффективность действия ФП оценивали также по выходу в растворимую часть ферментативных гидролизатов ПО ценных БАВ. Анализ биохимического состава гидролизатов показал увеличение содержания растворимых сухих в-в в 1,1-1,25 раза, в т.ч. органических кислот, сахаров, витамина C и b-каротина в 1,2-1,3; 1,3-1,45; 1,3-1,5 и 1,3-1,4 раза соответственно. Т.о., ферментативная обработка ПО эффективна не только с точки зрения интенсификации сокоотделения и улучшения органолептических показателей сока, но способствует повышению экстрактивной способности растительной ткани и, следовательно, увеличению выхода физиологически активных микронутриентов ПО. Ил. 12. Библ. 6.

^TRN: 1201883
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»