Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2011 2-3
^АВТ: Павлова А.Н.; Агеева Н.М.
^ЗГЛ: Липидный состав коньячных спиртов
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2011; N 2-3. - С. 120-122
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.121
+Реферат

^РЕФ: В подлинных коньячных спиртах (КС), полученных с соблюдением технологии их производства, обязательно присутствуют жирные кислоты (ЖК) и их эфиры. Объектами исследований были 5-летние КС, предоставленные 14 заводами Юга РФ. По итогам органолептической оценки КС были разделены на следующие группы (без указания предприятия-изготовителя): (1) высокого качества, с ярким типичным букетом (тона корицы, смолы, сухофруктов, легкий ванильный оттенок) и мягким полным вкусом с продолжительным приятным послевкусием; (2) среднего качества с выраженными коньячными тонами и достаточно эффектным вкусом; (3) низкого качества - коньячные тона присутствуют в букете, вкус невыразительный, простой, с сивушным оттенком, недостаточно экстрактивный, жгучий; (4) сомнительного качества - физико-химические показатели соответствуют требованиям ГОСТ, но органолептический анализ свидетельствует о разных нарушениях технологии, например, присутствует навязчивый тон ванилина, отсутствуют др. ароматические альдегиды и т.п. Методом хроматомасс-спектрометрии установлен состав липидной фракции (ЛФ) КС и представлены средние данные, полученные по результатам анализа 8-10 образцов. В КС(1) с высокими органолептическими показателями выявлен богатый качественный состав соединений ЛФ: кроме известных эфиров ЖК - пальмитиновой, миристиновой, стеариновой, лауриновой, октановой - присутствуют эфиры линолевой, олеиновой, пеларгоновой, тетрадекановой, октадекановой кислот, а также сами ЖК. Аналогичные компоненты ЛФ, но в меньших количествах, идентифицированы и в КС(2), однако некоторые эфиры высших ЖК в них не выявлены, например, этилтетрадеконат, этилпентаденотат, этиловый эфир октадекановой кислоты. В КС(3) присутствовали пальмитолеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты, источником которых может быть древесина дуба, дубовая щепа, стружка или концентраты, приготовленные из древесины дуба; в следовых количествах идентифицированы также глицерин, линолевая, октановая, олеиновая кислоты, стеараты, а также эфиры - этилпальмитат, этилолеат. В КС(4) в наибольшем количестве присутствовал глицерин, искусственно внесенный для смягчения вкуса и придания полноты; лишь в следовых количествах выявлены пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты, которые обычно присутствуют в экстрактах древесины дуба, используемых для придания цвета и коньячных оттенков в аромате. Делается вывод: компоненты ЛФ могут быть использованы в качестве маркеров при определении подлинности коньячной продукции, в частности КС. Табл. 1. Библ. 3.

^TRN: 1201916
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»