Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2011 6
^АВТ: Копысова Т.С. (Ижевская государственная сельскохозяйственная академия).; Ушакова Н.Ф.; Гадлгареева P.P.; Ларионова А.Г.
^ЗГЛ: Разработка кисломолочного продукта с использованием отвара мяты [Кефир]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2011; N 6. - С. 67-68
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.68
+Реферат

^РЕФ: Внедрение кефирного продукта с мятой (КПМ) в рацион питания окажет лечебно-профилактическое действие на организм человека, т.к. кефир регулирует микрофлору кишечника, обладает антимикробным действием, а мята оказывает противосудорожное и успокаивающее действие, стимулирует пищеварение и обладает приятным вкусом. Описана технология производства нового пищевого продукта. Были изготовлены опытные образцы КПМ, содержащие по 1,5% отвара мяты (ОМ), причем в образце 1 концентрация ОМ составляла 0,45%, в образце 2 - 0,89%, в образце 3 - 1,33%. Кроме того, были исследованы образцы КПМ с добавлением сахара в количестве 6%. В качестве контроля был выбран кефир жирностью 2,5%. Кислотность готового продукта с ОМ остается в пределах нормы для кефира 2,5%-ной жирности, но снижается характерный кислый вкус. Органолептическая оценка качества КПМ показала, что новый продукт обладает мятным, освежающим и менее кислым вкусом. Внешний вид и консистенция опытных образцов не отличаются от контрольных. Цвет изменяется от белого до белого с кремовым оттенком. Для дальнейших исследований рекомендован образец 3 с сахаром и без него. Технологическая линия производства КПМ базируется на классической линии производства кефира резервуарным способом. Для ее модернизации необходимо установить дополнительную универсальную ванну для подготовки ОМ, фильтр для фильтрации мятного сиропа и счетчик для учета количества ОМ, подающегося в резервуар для сквашивания. В результате модернизации стоимость оборудования увеличится в среднем на 250 тыс. руб. Увеличение себестоимости единицы продукции на 1 т составит около 1500 руб. Срок окупаемости схемы - до полугода. Ил. 4. Библ. 3.

^TRN: 1210838
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»