Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-5996Б
^АВТ: Дармаев Г.В. (Красноярский государственный аграрный университет).
^ЗГЛ: Резервы повышения экономической эффективности тонкорунного и грубошерстного овцеводства в Республике Бурятия
^ВЫХ: Проблемы соврем. аграр. науки / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2011. - С. 202-204
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.204
+Реферат

^РЕФ: Овцеводство (ОВ) является традиционной отраслью Бурятии. Исторически оно полностью вписывалось в быт местного населения, обеспечивая его одеждой, пищей, предметами домашней утвари. В 1990-е годы ОВ республики было только тонкорунным и требовало дорогостоящих концентратов и капитальных сооружений. Переход в рыночную экономику обусловил неблагоприятные ценовые соотношения между ресурсами для сельского хозяйства и ценами на его продукцию, что привело практически к ликвидации тонкорунного ОВ. С 1992 г. по 2006 г. в республике проводилась работа по созданию нового типа овец с белой полугрубой шерстью шубно-мясного направления продуктивности. Овцы этой породы менее требовательны к условиям кормления и содержания, для них подходят дешевые кошары облегченного типа. Грубошерстные и полугрубошерстные овцы в наибольшей степени способны осваивать сухие степи и сопки Бурятии. Содержание грубошерстных овец характеризуется низкой себестоимостью производства шерсти и баранины. Для повышения экономической эффективности развития ОВ необходимо: 1) совершенствование селекционно-племенной работы; 2) перерабатывающие предприятия для забоя, разделки и вакуумной упаковки баранины с целью повышения конкурентоспособности продукции; 3) укрепление кормовой базы, одним из резервов которой является создание сеяных зимних пастбищ из овса или овсяно-гороховой смеси, обеспечивающих высокую урожайность зеленой массы (до 25-30 ц к.ед. с 1 га). Она поедается овцами на корню с ноября по март следующего года как консервированный естественным холодом биологически полноценный корм. В рационах овец зимние пастбища могут заменить полностью сенаж и до 50% концентрированных кормов. Табл. 3. Библ. 2.

^TRN: 1219734
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»