Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-8652Б
^АВТ: Молотилин Ю.И. (Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции).; Городецкий В.О.
^ЗГЛ: Технологические преимущества и экономическая целесообразность диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичного сырья
^ВЫХ: Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья / Краснодар. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2011. - С. 291-296
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Традиционный способ диффузионного обессахаривания свекловичной стружки до нормативных потерь сахарозы в свежем жоме не позволяет снизить откачку диффузионного сока (ДС) до рекомендуемых 105-110% к массе сахарной свеклы. Способом избежать снижения чистоты ДС является форсированный режим работы диффузионного аппарата (ДА) с увеличением ее производительности до 110-115% к номиналу и переход на диффузионно-прессовый метод извлечения сахарозы из свеклосырья, что достигается прессованием свежего жома и возвратом получаемой жомопрессовой воды (ЖПВ) в составе экстрагента. Подача ЖПВ совместно со свежей водой только в хвостовую часть ДА снижает полезную разность концентраций на величину концентрации сахара в смеси. Хвостовая зона ДА работает при меньшей скорости омывания стружки и меньшей массоотдаче от поверхности стружки в экстрагент. Следовательно, повышается концентрация сахарозы на поверхности стружки и соответственно уменьшается полезная разность концентраций для диффузионного массопереноса. В точке ввода ЖПВ неизбежно обратное движение ее некоторого объема в хвостовую зону, исключающее часть ДА из активного экстракционного процесса. Совместная подготовка экстрагента из ЖПВ и чистой воды с подачей его в хвостовую часть, с точки зрения гидродинамики процесса, является более рациональной. Установлена прямая зависимость расхода и стоимости технологического известняка и угля марки АО на его обжиг от величины откачки ДС, а также расхода условного топлива (природного газа) и его стоимости на сгущение очищенного сока в многокорпусной выпарной установке. Суммарные затраты на очистку ДС и сгущение очищенного сока при переработке 100 т свеклосырья могут быть снижены более чем на 4 тыс. руб. при уменьшении откачки ДС со 130% до 110% к массе свеклы. Экономические преимущества диффузионно-прессового способа извлечения сахарозы обусловлены следующими факторами: повышение чистоты ДС на 0,5-1,0% позволяет увеличить выход товарного сахара на 0,15-0,30% к массе свеклы; снижение откачки ДС со 130% до 110% к массе свеклы позволяет сократить расход условного топлива на 0,7% к массе свеклы; уменьшение материального потока, направляемого на сокоочистку, на 20% позволяет в такой же степени уменьшить расход технологического известняка и топлива на его обжиг. Ил. 5.

^TRN: 1219972
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»