^ШХР: 11-8652Б
^АВТ: Молотилин Ю.И. (Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции).; Городецкий В.О.
^ЗГЛ: Технологические преимущества и экономическая
целесообразность диффузионно-прессового извлечения сахарозы из
свекловичного сырья
^ВЫХ: Инновационные пищевые технологии в области хранения и
переработки сельскохозяйственного сырья / Краснодар. НИИ
хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2011. - С.
291-296
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат:
^РЕФ: Традиционный способ диффузионного обессахаривания
свекловичной стружки до нормативных потерь сахарозы в свежем
жоме не позволяет снизить откачку диффузионного сока (ДС) до
рекомендуемых 105-110% к массе сахарной свеклы. Способом
избежать снижения чистоты ДС является форсированный режим
работы диффузионного аппарата (ДА) с увеличением ее
производительности до 110-115% к номиналу и переход на
диффузионно-прессовый метод извлечения сахарозы из
свеклосырья, что достигается прессованием свежего жома и
возвратом получаемой жомопрессовой воды (ЖПВ) в составе
экстрагента. Подача ЖПВ совместно со свежей водой только в
хвостовую часть ДА снижает полезную разность концентраций на
величину концентрации сахара в смеси. Хвостовая зона ДА
работает при меньшей скорости омывания стружки и меньшей
массоотдаче от поверхности стружки в экстрагент.
Следовательно, повышается концентрация сахарозы на поверхности
стружки и соответственно уменьшается полезная разность
концентраций для диффузионного массопереноса. В точке ввода
ЖПВ неизбежно обратное движение ее некоторого объема в
хвостовую зону, исключающее часть ДА из активного
экстракционного процесса. Совместная подготовка экстрагента из
ЖПВ и чистой воды с подачей его в хвостовую часть, с точки
зрения гидродинамики процесса, является более рациональной.
Установлена прямая зависимость расхода и стоимости
технологического известняка и угля марки АО на его обжиг от
величины откачки ДС, а также расхода условного топлива
(природного газа) и его стоимости на сгущение очищенного сока
в многокорпусной выпарной установке. Суммарные затраты на
очистку ДС и сгущение очищенного сока при переработке 100 т
свеклосырья могут быть снижены более чем на 4 тыс. руб. при
уменьшении откачки ДС со 130% до 110% к массе свеклы.
Экономические преимущества диффузионно-прессового способа
извлечения сахарозы обусловлены следующими факторами:
повышение чистоты ДС на 0,5-1,0% позволяет увеличить выход
товарного сахара на 0,15-0,30% к массе свеклы; снижение
откачки ДС со 130% до 110% к массе свеклы позволяет сократить
расход условного топлива на 0,7% к массе свеклы; уменьшение
материального потока, направляемого на сокоочистку, на 20%
позволяет в такой же степени уменьшить расход технологического
известняка и топлива на его обжиг. Ил. 5.
^TRN: 1219972
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_37_29
^УДК: 664.1.03
^ТЕР: СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. СВЕКЛОВИЧНАЯ СТРУЖКА.
ОБЕССАХАРИВАНИЕ (Desugaring). ДИФФУЗИОННЫЙ СОК. ЧИСТОТА
(Purity). САХАРОЗА (Sucrose) [СУКРОЗА]. СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ
(Beet pulp). ПРЕССОВАНИЕ (Pressing). ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА.
ЭКСТРАКЦИЯ [ЭКСТРАГИРОВАНИЕ]. ИЗВЕСТНЯК (Limestone).
РАСХОД [ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ; ОБЪЕМ ПРИМЕНЕНИЯ].
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (Rock; rock formation). ДИСАХАРИДЫ
(Disaccharides). ЖОМ. ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ. КАВКАЗ.
КАЧЕСТВО (Quality). КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. НЕРЕДУЦИРУЮЩИЕ
САХАРА. ОЛИГОСАХАРИДЫ (Oligosaccharides) [ОЛИГОСАХАРИНЫ].
ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ. ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОТХОДЫ
САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [ОТХОДЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО
ПРОИЗВОДСТВА]. ОТХОДЫ (Wastes). ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
(Food industry). ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
(Food processing). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Industry).
РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА (Forage). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
САХАРА (Sugars). САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Sugar industry).
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОКИ.
СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. СТОЧНЫЕ ВОДЫ (Wastewater)
[ЖИДКИЕ СТОКИ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС.
СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw
materials). ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). УГЛЕВОДЫ (CARBOHYDRATES).
УДОБРЕНИЯ (Fertilizers). ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
(Economic indicators) [ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ].
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.