Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H11-156
^ЗГЛ: Rising vulnerability in the global food system: environmental pressures and climate change [Влияние глобального изменения климата и экологических факторов на стабильность мирового рынка с.-х. продукции и продовольствия. (ФАО)]
^ВЫХ: Safeguarding food securty in volatile global markers / FAO. - Rome, 2011. - P. 67-87
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.86-87
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены проблемы уязвимости мировой продовольственной системы (УПС), обусловленной разными причинами, в частности, демографическими. По прогнозам экспертов ФАО к 2050 г. свыше 70% населения Земли будет жить в городах, при этом только часть прироста городского населения ожидается за счет миграции. К др. составляющим следует отнести трансформацию сельских поселений в городские и очень высокий естественный прирост населения в городах. Урбанизация ведет к тому, что молодые, здоровые, образованные и квалифицированные крестьяне уезжают в город. Второй причиной УПС являются факторы, связанные с земельными ресурсами. Потеря плодородия обрабатываемых земель очень часто сочетается с ростом несельскохозяйственного использования земельных ресурсов. Возросшая конкуренция за землю вынуждает производителей повышать эффективность продовольственной системы. Деградация с.-х. угодий оказывает негативное воздействие на продовольственную безопасность, т.к. влияет на продуктивность почв. Существенным фактором, затрудняющим оценку деградированности мировых с.- х. земель, является отсутствие единой системы оценки степени деградации. Третьей причиной УПС является ограниченность запасов пресной воды. Несмотря на то, что очень незначительная часть мировых запасов воды доступна для человечества, свыше 70% всей пресной воды потребляется сельским хозяйством. Орошение исторически было самым важным фактором производства, важнее продуктивности или площади обрабатываемых земель. В ближайшее десятилетие основными направлениями в сфере водной политики будут: вопросы конкуренции за доступные водные ресурсы между сельским хозяйством и др. секторами экономики; эффективное использование воды для орошения. Необходимо решить проблему перерасхода подземных вод, а также скорости инфильтрации дождевых вод в почвах и сокращения потерь воды вследствие обезлесивания и деградации земель; уменьшения урожайности с.-х. культур и ухудшения качества воды в результате заболачивания и засоления, загрязнения поверхностных и подземных вод удобрениями, пестицидами и отходами животноводства. Изменение климата является комплексным фактором, обусловливающим УПС. Оно сказывается не только на производстве продовольствия, но и на его потреблении, на миграционных процессах, на интенсивности международных конфликтов (в т.ч. и военных, возникших вследствие борьбы за водные ресурсы), а также на продовольственной безопасности. Ил. 10. Табл. 2. Библ. 29.

^TRN: 1223364
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»