Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H11-156
^АВТ: Rapsomanikis G.
^ЗГЛ: Price transmission and volatility spillovers in food markets [Исследование корреляции между волатильностью цен на мировом и внутренних рынках продовольственного сырья на примере риса, кукурузы и сорго. (ФАО)]
^ВЫХ: Safeguarding food securty in volatile global markers / FAO. - Rome, 2011. - P. 149-168
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.167-168
+Реферат

^РЕФ: Периоды кризисов (в т.ч. 2008 г.) оказывают сильнейшее негативное влияние на рынки развивающихся стран, когда увеличивается волатильность цен на мировых зерновых рынках. Отчасти цены на зерновые культуры меняются в зависимости от внутренних рынков стран-производителей и экспортеров этой продукции; они достаточно медленно приспосабливаются к изменениям мировых цен - с отсрочкой на 9-10 мес. Большинство анализируемых рынков демонстрируют рост цен после кризиса 2008 г. Политическая нестабильность ведет к росту цен, в т.ч. на зерно, тогда как их волатильность довольно ограничена в периоды рыночного равновесия. Ценовые колебания внутреннего рынка обязаны скачкам цен на внутреннем рынке больше, чем на мировом. Однако падение цен имеет место и во время экстремальных эпизодов волатильности, как это случилось в 2008 г. Анализировали рынок риса Индии, где создана и действует система экспортных ограничений во время текущих ценовых колебаний. Договорное внедрение экспортных ограничений основными экспортерами раскалывают мировую рыночную надежность как источника продовольствия (ФАО, 2010 г.). Правительственный контроль над экспортом и импортом и работа по созданию внутренних пищевых резервов приводит к предсказуемым результатам в рисопроизводящем секторе стран Азии. Во время кризисных периодов экспорт риса ограничивается правительствами этих стран без объявления их длительности. Подобные запреты понижают национальные цены на продовольствие и уменьшают волатильность, хотя эти меры имеют негативные последствия. Экспортные запреты ведут к снижению производства зерна, что в свою очередь, отражается на мировых ценах на зерно, а также уменьшают инвестиции в отрасль и негативно влияют на продовольственную безопасность. Экспортные ограничения, особенно в Африке, приводят к росту цен на значимый продукт в регионе. Анализ проблемы показывает, что необходимо проводить взвешенную политику для обеспечения несущественных колебаний цен на продовольствие в развивающихся странах, где рынки изолированы (Малави). Особое внимание должно уделяться снижению волатильности на национальных рынках, а также урегулированию межгосударственной политики ценообразования. Скачки цен приводят к целому ряду рисков, которые тормозят развитие отрасли: сокращаются инвестиции, разрушается инфраструктура, снижается заинтересованность производителей, занятых в этой отрасли. Низкая производительность и продуктивность в ряде стран препятствуют сопротивлению национальных хозяйств к мировым ценовым изменениям. Ил. 6. Табл. 6. Библ. 32.

^TRN: 1223368
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»