Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H11-156
^АВТ: Konandreas P.
^ЗГЛ: Global governance: international policy considerations [Правила международной торговли, установленные ВТО, и возможности снижения волатильности цен на мировом продовольственном рынке. (ФАО)]
^ВЫХ: Safeguarding food securty in volatile global markers / FAO. - Rome, 2011. - P. 345-376
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Bibliogr.:p.375-376
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены вопросы, связанные с международной политикой в отношении ценовой волатильности на мировых рынках по основным видам продовольствия. Обеспечение продовольственной безопасности зависит от мер, предпринимаемых на национальном, межгосударственном и индивидуальном хозяйственном уровнях. Убыточные последствия от индивидуальных мер в торговой политике обнаруживались в течение определенного времени, а заслуги стран, действующих совместно, оценивались положительно. Поэтому многосторонние переговоры в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) сыграли доминирующую роль в формировании благоприятной среды для торговли товарами в последние 3 десятилетия. Однако процесс интеграции сельского хозяйства в ВТО еще не завершен, хотя аграрная продукция реализуется в Системе многосторонней торговли. Анализируются соответствующие условия Соглашения по сельскому хозяйству (ССХ), принятые на Уругвайском раунде, а также предложения, сделанные для раунда в Дохе. Ключевым понятием при определении адекватности условий ССХ, существующих в настоящее время и создаваемых на будущее, является сущность мировых продовольственных рынков, выражающаяся в снижении или повышении цен на товары. Фактически за 40 лет с 1970 г. возникало 6 эпизодов высоких цен на продовольствие, каждый из которых продолжался 2 года в течение 12 лет, что составило 30%. Оставшиеся 70% характеризовались тенденцией к снижению цен. В отношении правил ВТО обсуждаются 2 ситуации: периоды снижения мировых цен (дешевое продовольствие) и периоды ценовых скачков (дорогие продукты). Существует ряд причин, побуждающих правительства стран обеспечивать защиту от снижения цен в пользу производителей путем проведения мер, которые обеспечивают нормальное производство продовольствия внутри страны. Такими мерами служат повышенные пограничные тарифы и государственная поддержка, оказываемая производителям. Напротив, в интересах потребителей в периоды ценовых скачков снижаются пограничные тарифы для получения товаров на внутреннем рынке и проводятся иные меры, такие как увеличение объемов снабжения из государственных запасов, повышение уровня продовольственной помощи особо уязвимым группам населения. В отношении третьих стран правила ВТО предусматривают поддержку их населения странами-экспортерами путем усиленного финансирования экспорта, оказания продовольственной помощи и др. мер, предусмотренных Марракешским соглашением на Уругвайском раунде. Желания прояснить ситуацию, снизить волатильность цен на продовольствие и получить выгоду от либерализации торговли составляют основные причины ввода сельского хозяйства в регулирующие рамки ВТО. Ил. 9. Табл. 2. Библ. 26.

^TRN: 1223380
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»