Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-7563
^АВТ: Сабитов М.М. (Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. пос. Тимирязевский).(Ульяновская обл.).
^ЗГЛ: Воспроизводство плодородия почв в современном земледелии Ульяновской области [Применение удобрений, способы обработки почвы, севообороты]
^ВЫХ: Науч. наследие Т. С. Мальцева и соврем. проблемы земледелия России / Курган. НИИ сел. хоз-ва. - Курган, 2011. - С. 204-208
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.208
+Реферат

^РЕФ: В 10-летнем стационарном опыте с зернопаровым севооборотом (черный пар - озимая пшеница - яровая пшеница - ячмень) на черноземе обыкновенном исследовали воздействие антропогенных факторов: обработки почвы (комбинированной, минимальной и нулевой), применения (раздельного и совместного) минеральных и органических удобрений (NPK, навоза, соломы, сидератов), вида с.-х. использования (севооборот, залежь, пастбище) - на содержание гумуса и плодородие почвы. Установлено, что при использовании черноземных почв в севообороте без внесения удобрений значительные потери гумуса происходят от чрезмерной интенсивности обработки почвы, резко усиливающей минерализацию органического в-ва. За 2 ротации севооборота при ежегодной вспашке почвы содержание гумуса в пахотном слое снизилось на 0,34%, а при комбинированной обработке (чередовании в севообороте отвальных, безотвальных и поверхностных обработок почвы) содержание гумуса осталось на прежнем уровне. Внесение NPK-удобрений способствовало повышению гумусированности почвы на 0,12-0,20-0,29% в зависимости от интенсивности обработки почвы. Применение минеральных удобрений в сочетании с органическими (20 т/га навоза, запашки послеуборочной соломы и фитомассы сидератов) приводило к еще более выраженному эффекту накопления гумуса при всех видах обработки почвы, но наибольшее содержание гумуса отмечено в варианте NPK + сидераты. Показано, что воспроизводство плодородия бросовых и пахотных земель, деградированных в процессе длительного с.-х. использования, возможно путем перевода пашни в залежь с дальнейшим переходом в пастбище. За 17 лет такой технологии использования земель содержание гумуса в слое 0-30 см увеличилось на 0,6%, тогда как в 6-польном зернотравяном севообороте с 50%-ным насыщением однолетними и многолетними травами содержание гумуса увеличилось лишь на 0,02% (вследствие более быстрой минерализации органических в-в). Выводы: воспроизводство плодородия пахотных почв при внесении малых доз минеральных и органических удобрений возможно методами биологизации технологий: заменой чистых паров на сидеральные, применением запашки измельченной соломы, введением в севообороты многолетних и однолетних бобово-злаковых травосмесей, переводом деградированных пахотных земель в залежи и пастбища. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1223685
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»