Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2011 5
^АВТ: Ткаченко Р.Н. (Кубанский государственный технологический университет).; Христюк В.Т.; Бережной С.Б.
^ЗГЛ: Вибрационное воздействие в технологии красных вин для повышения содержания фенольных веществ и их антиоксидантной активности
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2011; N 5. - С. 16-17
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: Жирную мезгу, полученную из винограда сорта Мерло, с массовыми концентрациями сахаров 20,4 г/100 см3, титруемых кислот 7,7 г/дм3, фенольных (ФВ) и красящих в-в (КВ), соответственно, 3856 и 820 мг/дм3, обрабатывали при различных по частоте (1,6-23,3 Гц), амплитуде (1-5 мм) и продолжительности (60 мин) режимах вибрационных колебаний (ВР). Наименьшее снижение суммы ФВ происходит в виноматериалах, полученных после обработки мезги при ВР: 23,3 Гц, 5 мм; 11,6 Гц, 5 мм; 6,6 Гц, 5 мм; 23,3 Гц, 3 мм; 23,3 Гц, 1 мм, и составляет 4,6-12,0% в отличие от контроля, где сумма ФВ уменьшалась на 22,4%. При оптимальных параметрах ВР (23,3 Гц, 5 мм; 16,6 Гц, 3 мм; 6,6 Гц, 3 мм и 23,3 Гц, 1 мм) удалось не только извлечь, но и сохранить большее количество КВ - снижение их концентрации колеблется от 3,4 до 10,8% в отличие от контроля (16%). Следует отметить, что вибрационная обработка мезги при частотах 1,6 и 6,6 Гц и амплитуде колебаний 5 мм приводит к получению вин с нестойкими КВ, снижение их концентрации в образцах достигает 53-58%. В виноматериалах, приготовленных с применением вибрационной обработки мезги, показатель антиоксидантной активности превышает контроль на 8-59%. Высокой антиоксидантной активностью (на 35-59% выше контроля) обладают красные вина из мезги после вибрационной обработки при амплитуде 5 мм во всех диапазонах частот, а также при частоте 23,3 Гц и амплитудах 1-5 мм, что связано с высоким содержанием в них суммы ФВ и массовой доли полимерной фракции в составе ФВ. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 5.

^TRN: 1224111
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»