Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2011 10
^АВТ: Хвыля С.И. (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Москва). д-р техн. наук ; Журавко Е.В. ; Литвинова В.А.
^ЗГЛ: Мясные полуфабрикаты специального назначения из ягнятины и мяса кур
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2011; N 10. - С. 38-40
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.40
+Реферат

^РЕФ: Разработаны рецептурные композиции мясных рубленых полуфабрикатов (МРП) для людей пожилого и преклонного возраста: тефтели "Здоровье", зразы "Грибные", фаршированные цуккини "Полезные". Основными компонентами рецептур являются ягнятина, филе курицы, жмых кедрового ореха (кедровая мука). Микроскопические исследования образцов МРП показали невысокую степень деструкции мышечных волокон. Она преобладает преимущественно в мясе кур и представлена микротрещинами, поперечными разрывами. Общая архитектоника жировой ткани сохранена, микроструктура характеризуется умеренными признаками деструкции в результате технологической обработки. В составе фарша равномерно распределены частицы растительных обогатителей - цуккини и плодов кедровой сосны. При использовании кедрового жмыха в фарше диффузно распределяются многочисленные мелкие капли липидов. Основная часть мелкозернистой массы формируется из мышечной ткани кур, автолиз в которых проходит с большей скоростью и в меньшие сроки. Исследования химического состава МРП показали, что количество белка в зразах и тефтелях выше, чем в цуккини. Но в цуккини содержится больше влаги, что обеспечивает им сочность, а пониженное содержание жира делает их более привлекательными с точки зрения диетического питания. Установлено, что белок МРП является полноценным. Потребление 100 г разработанных МРП может удовлетворить суточную потребность человека в большинстве незаменимых аминокислот. Жмых кедрового ореха содержит полноценные белки, микро- и макроэлементы, комплекс жирных кислот и витаминов. Целесообразно использовать его в производстве специализированных (в т.ч. геродиетических) продуктов на мясной основе. Ил. 4. Табл.2. Библ. 2. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1224332
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»