Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2011 11
^АВТ: Тамкович С.К. (Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности. Видное). канд. техн. наук ; Степанищева Н.М. (Московская обл.).; Посокина Н.Е. ; Лялина О.Ю.
^ЗГЛ: Новые напитки с использованием функциональных ингредиентов [Напитки "Алкофреш" на фруктовой и овощной основе]
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2011; N 11. - С. 17
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены функциональные свойства перспективного энтеросорбента - полиметилсилоксана полигидрата (ПСП), гидрогеля метилкремниевой кислоты, гелевидной массы белого цвета без запаха и цвета, нерастворимого в воде. Пористая структура ПСП-матрицы характеризуется набором пор, соответствующих по своему размеру молекулам токсических метаболитов с молекулярной массой от 100 до 100 а.е. Такое строение и гидрофобная природа образующейся поверхности придает ПСП высокую био- и гемосовместимость, пластичность; ПСП не повреждает слизистую оболочку желкдочно-кишечного тракта, не проникает в клетки эпителия слизистой, оказывая на нее обволакивающее предохраняющее действие и даже регенеративно воздействует на последнюю. ПСП, в отличие от известных углеродных энтеросорбентов и высокодисперсных кремнеземов, характеризуется явной селективностью: наиболее активно сорбирует среднемолекулярные токсические метаболиты и практически не связывает электролиты (ионы) и высокомолекулярные в-ва. Антимикробное действие препарата достаточно интенсивно - 1 г ПСП сорбирует на своей поверхности более 1014 патогенных бактерий, в то же время нормальная кисломолочная микрофлора (лакто-, бифидум- и колибактерии) из кишечника не сорбируются и не угнетаются. Была создана линейка напитков "Алкофреш" на фруктовой и овощной основе ("Грейпфрутовый", "Клюквенный" "Лимонный", "Мультифруктовый", "Томатный") с учетом уникальной способности ПСП снимать последствия похмельного синдрома (предварительные клинические испытания). Для изготовления напитков "Алкофреш" использовали растительное сырье - соки фруктовые прямого отжима, соки фруктовые концентрированные; пюре фруктовые стерилизованные, быстрозамороженные или консервированные асептическим способом; концентрированные томатопродукты. Приведены данные по физико-химическим свойствам и пищевой ценности (углеводы, калорийность) новых напитков. Срок годности напитков "Алкофреш" с использованием ПСП (при t 0-25° C) - 1 мес. со дня изготовления. Табл. 2.

^TRN: 1227799
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»