Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 11-7816
^АВТ: Громов С.И.
^ЗГЛ: Исследование ультразвукового воздействия на зерновое сырье при приготовлении сусла по низкотемпературной технологии с использованием комплексной кавитационной и гомогенизационной обработки тонкодиспергированных замесов по схеме МФО [Спиртовое производство]
^ВЫХ: Теорет. и практ. аспекты развития спиртовой, ликероводоч., фермент., дрожжевой и уксус. отраслей пром-сти / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии. - Москва, 2011. - С. 10-17
^ДАТ: 2011
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служило зерно пшеницы, ржи и ячменя крахмалистостью 54,4; 54,9 и 51,1% соответственно. Предварительно зерновое сырье измельчали на дисковой дробилке до 100%-ного прохода частиц через сито 1,5 мм. Замесы готовили при соотношении измельченного зерна и воды от 1:3 до 1:2 в расчете на получение сусла концентрацией от 16 до 25%. Для разжижения использовали a-амилазу (АА) (ферментный препарат Диазим FA), для осахаривания - глюкоамилазу (Диазим X4), целлюлазу (Целлюлаза GS 220) и протеазу (Протеаза GS 106). Зерновую смесь с АА диспергировали при скорости мешалки 1000 об./мин в гомогенизаторе в течение 20-30 мин, после чего проводили ультразвуковую обработку (УЗО) замеса в течение 5-10 мин при t 55-61° C с помощью ультразвукового низкочастотного дезинтегратора УЗДН-1У4.2 при частоте колебаний вибропреобразователя 22 кГц. Вязкость пшеничного замеса (ПЗ), диспергируемого в течение 20 мин с АА в дозе 2,0-2,5 ед. АС/г крахмала при 25-55° C, изменялась в зависимости от количества воды от 0,8 до 1,6 Па<.>с. УЗО при 55-60° C снижало вязкость ПЗ до 0,3-0,8 Па<.>с. Оптимальная продолжительность УЗО ПЗ составила 7-8 мин. Вязкость сусла, полученного из озвученного ПЗ, снижалась через 15 мин до 0,15-0,60 Па<.>с с максимальным накоплением сухих в-в (СВ) до 24-25%. Вязкость ржаных замесов (РЗ) после УЗО в течение 7-8 мин снижалась до 0,70-0,75 Па<.>с, в ржаном сусле после осахаривания при 60° C в течение 2 ч вязкость понижалась до 0,35-0,37 Па<.>с при концентрации 17,5% СВ и до 0,50-0,56 Па<.>с при 21,6-22,0% СВ. Вязкость ячменных замесов (ЯЗ) после УЗО в течение 8-9 мин не превышала 0,25-0,60 Па<.>с, а в сусле концентрацией 17-19 % СВ понижалась до 0,20-0,37 Па<.>с. УЗО ПЗ при соотношении сырье : вода 1:2,5 приводит к возрастанию содержания СВ до 21,1% (16,8% в контроле). В сусле через 1,5 ч осахаривания содержание СВ составило 23% против 22% в контроле. Для РЗ и ЯЗ увеличение концентрации СВ после УЗО составило порядка 1,5% как в замесе, так и в сусле. При УЗО ПЗ в течение 7-8 мин для получения сусла с концентрацией 24-25% СВ степень дисперсности частиц, характеризуемая по проходу через сито с размером отверстий 0,5 мм, достигала 80,0-82,5% при 26,6-27,0%-ном проходе через сито 0,25 мм (в контроле 70,2% и 24,1% соответственно). Для РЗ концентрацией до 22,0-22,5% СВ оптимальная продолжительность УЗО составила 8 мин при 60° C с достижением 78,4%-ного прохода частиц через сито 0,5 мм и 30%-ного - через сито 0,25 мм. При 8-9-минутной УЗО ЯЗ для получения сусла концентрацией 17,0-18,5% СВ степень дисперсности частиц достигала 73-74% по проходу через сито 0,5 мм и 25% - через сито 0,25 мм. УЗО предварительно диспергированных замесов способствует интенсификации биоконверсии СВ зернового сырья с получением высоко разжиженного концентрированного сусла с повышенным содержанием СВ (до 25%). Ил. 5. Табл. 1.

^TRN: 1230271
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»